Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Украина получит 1 миллиард евро инвестиций

13 июня 2007 "Liga Online"
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и правительство Украины подписали соглашение, которое позволит значительно увеличить инвестиции ЕБРР в украинский государственный и муниципальный сектор на протяжении последующих трех лет. Дополнительные средства будут направлены на финансирование остро необходимой модернизации украинской инфраструктуры транспорта, энергетики и коммунальных услуг. Кроме того, предусмотрена комплексная программа мер по повышению энергоэффективности.

Как сообщили в ЕБРР, ожидается, что указанное соглашение приведет к увеличению ежегодного объема инвестиций банка в государственный и муниципальный сектор Украины до 200-400 млн. евро с 2007 по 2009 год. При этом средний годовой объем инвестиций в эти отрасли на протяжении последних двух лет составлял приблизительно 180 млн. евро.

Программа должна быть утверждена в конце 2007 года и предусматривает финансирование, в том числе, отрасли транспорта и связи. Речь идет об обновлении железнодорожного подвижного состава, новых проектах в дорожном секторе, развитии инфраструктуры портов и региональных аэропортов, а также модернизации аэронавигационной системы Украины. Другие проекты могут включать участие банка в развитии логистических центров "Укрпочты", а также развитие сети цифрового телевидения.

Средства, предусмотренные для энергетики, планируется направить на внедрение ряда проектов высоковольтных линий электропередачи (включая линию напряжением 750 кВ Ривненская АЭС-Киев и линии напряжением 330 кВ в Одесской области и на западе Украины), строительство Каневской гидроаккумулирующей электростанции мощностью 500 МВт, а также проект реконструкции распределительных сетей в Крыму.

Для муниципальной инфраструктуры предусмотрено внедрение проектов в области центрального отопления, канализации и повышения энергоэффективности на основе муниципальных гарантий в Киеве и нескольких других больших и средних городах Украины.

В отрасли естественных ресурсов планируется учредить общие проекты с украинскими компаниями, которые занимаются добычей и транспортировкой нефти и природного газа (НАК "Нефтегаз Украины", ГП "Укртрансгаз" и АО "Укртранснафта"), от установки новых эффективных компрессорных станций и реконструкции подземных газовых хранилищ до строительства резервуаров на нефтяных терминалах.

Программа также направлена на энергоэффективность: большинство проектов, согласованных в рамках программы, имеет важные составляющие повышения эффективности использования энергоресурсов. Стороны согласовали исследование потенциала проектов повышения энергоэффективности в других отраслях и развитие финансирования с использованием углеродных кредитов.

Согласно планам, общий объем финансирования для государственного и муниципального секторов на период действия программы достигнет 1 миллиарда евро. Кроме того, одной из ключевых целей этой программы будет привлечение со-финансирования для проектов в Украине от других ведущих международных финансовых учреждений, в частности, Европейского инвестиционного банка.

ЕБРР и правительство Украины будут продолжать политический диалог, который является важным для реформирования ключевых областей украинской экономики в рамках деятельности многосторонних консультативных органов (Рабочая группа по реформированию энергетики, Рабочая группа по транспорту и пр.). Стороны согласились продолжать тесное сотрудничество в отношении внедрения государственно-частного партнерства в дорожном секторе, а также в либерализации телекоммуникационного сектора.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на конец января 2007 года, он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 2,87 млрд. евро в рамках более чем 130 проектов.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании