Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch: риск неплатежеспособности банков значительно превышает вероятность дефолта

14 июня 2007
12 июня 2007 г. Fitch Ratings заявило, что вероятность неплатежеспособности банков в мире значительно выше, чем риск невыполнения ими своих финансовых обязательств, поскольку в стрессовые периоды банки часто получают поддержку от третьих сторон. Таковы результаты нового исследования более чем 1 700 банков за 17-летний период, проведенного рейтинговым агентством.

Чтобы повысить прозрачность и обеспечить последовательное отслеживание случаев неплатежеспособности банков, Fitch добавило к шкале индивидуальных рейтингов шестую рейтинговую категорию. Кроме того, в отчете впервые приводится корреляция присваиваемых Fitch индивидуальных рейтингов с рейтингами дефолта эмитента («РДЭ»), что также способствует более высокой прозрачности рейтинговой методологии.

В отчете отмечается, что риск неплатежеспособности банков почти в 10 раз выше, чем вероятность их дефолта. Неплатежеспособность банка в два раза более вероятна, чем риск корпоративного дефолта. В то же время уровни дефолтов среди банков в целом ниже, чем среди компаний из-за предоставления внешней поддержки. Fitch – единственное ведущее рейтинговое агентство, имеющее специальную рейтинговую шкалу (рейтинги поддержки) для оценки вероятности предоставления такой поддержки.

«Полученные результаты, основанные на 25-летней истории присвоения Fitch индивидуальных рейтингов финансовым организациям, четко показывают, что в стрессовые периоды банки действительно получают поддержку от третьих сторон, как правило, со стороны государства. Это отражает уникальную роль банков в экономике и финансовой системе, – отмечает Иэн Линнэл, управляющий директор группы Fitch по финансовым организациям Европы, Ближнего Востока и Африки. – Оценка потенциальной поддержки, несомненно, является важнейшим рейтинговым фактором. В то же время это сложный и субъективный момент. Поэтому мы продолжаем рассматривать поддержку как потенциальный минимальный уровень, как точку, ниже которой не может опуститься РДЭ при определенном рейтинге поддержки. С целью дальнейшего повышения прозрачности мы недавно начали присваивать финансовым организациям уровни поддержки РДЭ».

Согласно анализу 1 768 банков в 101 стране, с 1990 по 2006 гг. было отмечено 117 случаев неплатежеспособности банков. В 12 из указанных случаев также имел место дефолт банков по своим финансовым обязательствам. В целом 5,9% банков становились неплатежеспособными в течение пяти лет, а дефолт по своим обязательствам допускали 0,7% банков, в то время как среди компаний удельный вес дефолтов составлял 3%.

Fitch ожидает снижения уровней неплатежеспособности по мере выхода банковских систем многих стран из периода реструктуризации, осуществлявшейся в 1990-х годах и в начале 2000-х годов. Уровни дефолтов, напротив, могут увеличиться, по мере того как все большее число регуляторов будут стремиться найти рыночные решения проблемы неплатежеспособности банков. Эти темы более подробно рассматриваются в двух готовящихся к публикации аналитических отчетах, где будет проанализирована практика оказания поддержки на развивающихся рынках и в странах с развитой экономикой.

Рейтинг «F», добавляемый к шкале индивидуальных рейтингов Fitch, означает неплатежеспособность банка (т.е. либо дефолт банка по своим обязательствам, либо то, что, по мнению Fitch, такой дефолт имел бы место, если бы банком не была получена внешняя поддержка). Индивидуальные рейтинги, в настоящий момент присваиваемые по шкале от «A» (исключительно устойчивый банк) до «E» (банк, испытывающий очень серьезные трудности, которому, вероятно, потребуется финансовая поддержка), оценивают самостоятельную финансовую устойчивость банка. Fitch присваивает РДЭ исходя из рейтинга поддержки и индивидуального рейтинга эмитента.

Другие новости компании