Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ОПЕК верит в американскую валюту в европейских банках

14 июня 2007 Коммерсантъ
Нефтедобывающие страны держат свои финансовые резервы преимущественно в Европе. Согласно данным Банка международных расчетов (BIS), из примерно $1 трлн на иностранных банковских счетах предприятий, коммерческих и центральных банков нефтедобывающих стран 71% приходится на Европу, 15% – на США, 12% – на офшорные зоны, 2% – на весь остальной мир. При этом доля Европы в глобальных резервах нефтедобывающих стран стремительно растет (см. диаграмму).

Однако вопреки распространенному мнению однозначного ухода от доллара как резервной валюты не происходит. Из данных BIS следует, что существенного снижения доли депозитов в американской валюте за последние восемь лет не произошло: в банках США она близка к 100%, в европейских и офшорных – существенно выше 50%.

Более того, некоторые страны даже увеличили долю своих активов в долларах. Вопреки политическим декларациям ряда лидеров арабских стран об уходе от доллара как средства расчетов и сбережений доля депозитов из стран ОПЕК в долларах заметно выросла – с примерно 50% в 2001-2003 годах до почти 75% в 2006 году. За это же время нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, наоборот, диверсифицировали свои резервы – сейчас их доля долларовых депозитов в их иностранных банковских активах уже меньше 50%.

Регистрируемая BIS динамика резервов нефтедобывающих стран хорошо коррелирует с данными Банка России об управлении ЗВР – в них также высока доля банков из Европы, а доля евро постепенно растет уже несколько лет. Вряд ли это совпадение случайно. Россия – крупнейший производитель нефти в мире, а ее ЗВР крупнейшие среди нефтедобывающих стран мира.

Другие новости компании