Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Тенденции к падению цен на рынке государственных облигаций стали очевидными. "Быки" могут позволить себе продолжительный отпуск

14 июня 2007 К2Капитал
Цены 10-летних облигаций Казначейства США за неделю с 4 по 8 июня снизились на максимальную за последние 12 месяцев величину. Ожидается, что ускорение мирового экономического роста и увеличение инфляционного давления, приведет к ужесточению денежно-кредитной политики центральными банками многих стран. На этой неделе Европейский центральный банк увеличил ставку рефинансирования до 4%, а Резервный банк Новой Зеландии неожиданно повысил ключевую процентную ставку до 8%. Что касается ставки по федеральным фондам, по данным рынка фьючерсов на эту ставку, в текущий момент вероятность повышения стоимости кредита в экономике США на 25 базисных пунктов к декабрю 2007 года оценивается трейдерами в 44%. Для сравнения, месяц назад она была равна нулю. На этом фоне, спрос на инструменты с фиксированной доходностью снизился.

Доходность к погашению 10-летних облигаций Казначейства США в ходе торгов достигала 5,25%, максимального значения с мая 2002 года. “В данном случае необходимо принимать во внимание мировую экономику и глобальные потоки капитала, а не только экономическую ситуацию в США”, - считает Лиза Браун Премо (Lisa Brown Premo), управляющая портфелем облигаций в размере $20 млрд. в Evergreen Investments.

По данным Cantor Fitzgerald LP., доходность облигаций со сроком погашения в мае 2017 года выросла за неделю с 4 по 8 июня на 16 базисных пунктов до 5,11%. Такой недельный рост не фиксировался на рынке с марта 2006 года. Доходность к погашению 2-летних казначейских облигаций, более чувствительных к изменениям ставки по федеральным фондам выросла за эту неделю на 3 базисных пункта до 5%. Таким образом, доходность к погашению 10-летних облигаций превысила соответствующий показатель по 2-летним облигациям на 11 базисных пунктов, этот разрыв является самым большим с мая 2006 года. В начале недели 4 июня доходность 10-летних облигаций была на 3 базисных пункта меньше, чем 2-летних облигаций.

В целом, рост доходности к погашению государственных облигаций является общемировой тенденцией, к примеру, доходность 10-летних японских государственных облигаций увеличивалась 3 недели подряд и к настоящему моменту достигла самого высокого значения с августа 2002 года, а 10-летних облигаций Германии поднялась до максимальной отметки с октября 2002 года.

Билл Гросс (Bill Gross), легендарный управляющий крупнейшим в мире облигационным фондом Pacific Investment Management Co., или PIMCO, заявил 7 июня, что на рынке возобладали медвежьи тенденции, ссылаясь на то, что “рост мировой экономики оказался сильнее, чем ожидался, и многие центральные банки проводят политику повышения процентных ставок”. В пятницу в интервью CBNC он также отметил, что “в ближайшие несколько лет средства будут изыматься с рынка облигаций и вкладываться в инструменты, сильнее зависящие от перспектив роста мировой экономики, то есть те, в основе которых лежат акции”. (Об альтернативных инвестициях Билла Гросса см. Марки Билла Гросса обогнали по доходности PIMCO)

После того как Федеральная резервная система США 17 раз подряд до августа 2006 года повышала ставку по федеральным фондам, доходность к погашению 10-летних облигаций Казначейства США оказалась ниже ключевой процентной ставки. Кроме того, отставание роста доходности 10-летних облигаций от роста ключевой ставки было связано с высоким спросом на государственные облигации США со стороны иностранных инвесторов. По данным на конец 2006 года иностранные инвесторы являлись держателями облигаций Казначейства на сумму $2,2 трлн., что составляет почти половину обращающегося на рынке государственного долга. Для сравнения, в 2000 году на долю иностранных инвесторов приходилось 35% государственного долга США.

Падение рынка государственных облигаций США сказалось отрицательным образом и на рынке акций. В четверг, когда цена 10-летних облигаций Казначейства упала на максимальную за 3 года величину, основные индикаторы американского рынка акций упали более чем на 1%. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average рухнул на на 1,5% до 13266,73. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite потерял 1,8% и закрылся на отметке 2541,38. Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 1,8% до 1490,72. Инвесторы опасаются, что рост долгосрочных процентных ставок приведет к сокращению корпоративных прибылей.

Другие новости компании