ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Инфляция в июне составит 0,2-0,5% - эксперт

14 июня 2007 "УНИАН"
Инфляция по итогам июня 2007 года составит 0,2-0,5%. Об этом говорится в сообщении группы компаний ТЕКТ со ссылкой на президента Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА), директора аналитического департамента группы компаний ТЕКТ Юрия ПРОЗОРОВА.

"Оснований для значительных ценовых всплесков мы пока не видим. Бензин уже в мае набрал 7,9% и в июне рост вряд ли превысит 6-7%; хлеб – регулируемая позиция, поэтому спекулятивных повышений на фоне разговоров о неурожае в преддверии досрочных парламентских выборов ожидать не стоит", - отметил Ю.ПРОЗОРОВ.

Он считает, что даже при серьезной засухе и потере урожая у правительства хватит административных рычагов для "сдерживания раскручивания инфляционной продовольственной спирали до осени".

Также В.ПРОЗОРОВ сообщил, что в целом по группам товаров в июне прогнозируется дальнейший рост цен на мясо в связи с ограничением импорта; умеренное повышение цен на бензин в условиях сезонного роста спроса, а также цен на нефть на внешних рынках и повышение Россией экспортной пошлины с 1 июня с 156,4 долл. до 200,6 долл. за тонну; некоторый рост цен на хлеб и хлебопродукты из-за повышения себестоимости производства. "Кроме того, в первом летнем месяце возможно сезонное снижение цен на молоко, сыр и яйца, а также овощи и фрукты в связи с увеличением предложения урожая текущего года", - сказал эксперт.

Относительно майского показателя инфляции В.ПРОЗОРОВ отметил, что май стал первым месяцем в этом году, когда "экономистам не придется "маяться", объясняя аномально низкие темпы инфляции в Украине". "По данным Госкомстата, потребительские цены за месяц выросли на 0,6% (+1,9% к декабрю 2006 года), что абсолютно вписывается в "майские" стандарты последних 3-х лет", - отметил эксперт.

Также ПРОЗОРОВ сообщил, что ТЕКТ сохраняет годовой прогноз инфляции на уровне 7,5%-8,5%. "Кроме возможной проблемы с зерновыми других серьезных факторов, свидетельствующих в пользу значительного нарастания инфляции в ближайшие месяцы, нет. Рост платежеспособного спроса населения (в связи с повышением уровня минимальных социальных гарантий в бюджете и "предвыборных выплат"), а также лаговое "давление" на потребительские цены, значительно более высокого роста цен производителей в этом году (+9,8% за 5 месяцев) - эти факторы уже учтены в прогнозе 7,5%-8,5% именно за счет ускорения роста цен, начиная с конца III квартала", - сообщил В.ПРОЗОРОВ.
Организация — ГК ТЕКТ
  • Полное название
    "ТЕКТ"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании