Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило Банку Русский Стандарт рейтинг «BB», прогноз «Стабильный»

15 июня 2007
14 июня 2007 г. Fitch Ratings присвоило Банку Русский Стандарт («БРС») следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом, краткосрочный рейтинг дефолта эмитента «B», рейтинг поддержки «5» и индивидуальный рейтинг «C/D».

Рейтинги отражают риски, связанные с высокими темпами роста кредитного портфеля БРС, а также значительную зависимость фондирования от рынков капитала. Рейтинги также принимают во внимание ведущие позиции БРС в российском секторе потребительского финансирования, хорошую на сегодняшний день прибыльность, продуманную стратегию дальнейшей диверсификации ассортимента предлагаемых банковских продуктов, продолжение региональной экспансии в России, а с недавнего времени и в Украине, а также ограниченные рыночные риски. Кроме того, рейтинги отражают мнение Fitch о том, что банк способен выдержать значительное, хотя и относительно кратковременное, увеличение обесценивания кредитов без критического снижения капитализации или ликвидности.

С учетом текущих темпов роста, сфокусированности на необеспеченном потребительском кредитовании и все еще сложной операционной среды, возможности повышения рейтингов БРС на настоящий момент ограничены. Для проведения позитивного рейтингового действия потребуются дальнейшая успешная диверсификация фондирования и поддержание качества активов, и, следовательно, прибыльности, по мере расширения деятельности банка, включая выход в новые клиентские сегменты и регионы, а также предложение новых банковских продуктов. К понижению рейтингов БРС могут привести существенное снижение качества активов или ухудшение доступа к фондированию, например, в случае длительных проблем на рынках капитала, а также повышение риска рефинансирования и, возможно, стоимости фондирования.

Услуги кредитования в торговых точках послужили первоначальным фактором роста банка, однако затем основным кредитным продуктом БРС стали кредитные карты (55% всех кредитов на конец 2006 г.). В преддверии ожидаемых законодательных изменений и в рамках общей стратегии расширения клиентской базы, в апреле 2007 г. БРС пересмотрел ассортимент предлагаемых банковских продуктов (в частности банк ввел новую линию кредитных карт, нацеленную на все крупнейшие группы клиентов, отменил некоторые комиссионные и т.п.). Это поможет БРС осуществлять дальнейшее развитие клиентской базы, а также значительно сгладит потенциальные юридические/регулятивные риски. Качество активов банка по-прежнему приемлемое для его сферы бизнеса, хотя во второй половине 2005 г. и в 2006 г. отмечалось его постепенное ухудшение, связанное, прежде всего, с увеличением в портфеле доли кредитов более низкого качества, предоставленных в регионах.

Фондирование банка продолжает находиться в сильной зависимости от рынков капитала (по состоянию на конец 2006 г. долговые ценные бумаги составляли 64% совокупных пассивов). Это приводит к риску рефинансирования, хотя БРС стремится к диверсификации по видам продуктов, валютам и базе инвесторов. Так, согласно целевым ориентирам банка, удельный вес секьюритизационных сделок в среднесрочной перспективе должен составить 30% пассивов. БРС также имеет планы увеличения доли розничных депозитов (которая на конец 2006 г. была незначительной). Ликвидность банка поддерживается за счет краткосрочного характера кредитов и положительных кумулятивных разрывов по срокам погашения по всем периодам на конец 2006 г. В то же время ликвидность следует рассматривать в контексте продолжающегося быстрого увеличения активов банка, рисков рефинансирования в пиковые периоды погашения фондирования и значительного объема условных обязательств (в форме невыбранных лимитов по активным кредитным картам).
Банк по-прежнему имеет удовлетворительную капитализацию, которая поддерживается благодаря генерированию капитала за счет прибыли и эмиссиям субординированных облигаций. По состоянию на конец 2006 г. показатель достаточности капитала первого уровня и общего капитала составлял 14,0% и 19,8% соответственно. Целевой показатель достаточности общего капитала на более долгосрочную перспективу составляет 15%. Объем дивидендных выплат был умеренным в последние два года, а в дальнейшем такие выплаты будут проводиться только при соблюдении вышеуказанных показателей достаточности капитала.
БРС одним из первых запустил услуги потребительского кредитования в России, что позволило ему создать один из лидирующих и наиболее узнаваемых брэндов в стране. Сеть банка насчитывает 113 офиса в Москве и регионах, 13 региональных центров, 182 представительства в крупнейших городах и более 50 000 розничных отделений, рассчитанных на оказание услуг примерно 93% населения страны. По состоянию на конец 2006 г. БРС являлся 11-ым крупнейшим банком России по величине активов и занимал второе место (после Сбербанка) по объему кредитования физических лиц. Пакет акций БРС в размере 99,9% опосредовано принадлежит Рустаму Тарико.
Организация — Банк Русский стандарт
  • Полное название
    Акционерное общество «Банк Русский Стандарт»
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании