Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor's: Республике Саха (Якутия) присвоен рейтинг «В+» по международной шкале; прогноз — «Стабильный»

15 июня 2007
Сегодня Standard & Poor's присвоило Республике Саха (Якутия) (рейтинг по национальной шкале — «ruA+») долгосрочный кредитный рейтинг «В+». Прогноз — «Стабильный».

«Уровень рейтинга Республики Саха (Якутия), расположенной на Дальнем Востоке Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/ Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAА), ограничивают географическая удаленность, а также высокая концентрация налоговой базы», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Павел Кочанов.

Эти факторы сдерживают экономическое развитие Республики Саха, создают условные обязательства и снижают предсказуемость и стабильность бюджета. Их негативное влияние отчасти смягчают такие экономические факторы, как высокий показатель доходов на душу населения и улучшающееся качество управления финансами.

Прямой долг республики на конец 2006 г. составил 351, 7 млн долл. (21% текущих доходов).

«Мы ожидаем, что бюджетные показатели Республики Саха останутся по меньшей мере на текущем уровне и совокупный долг будет поддерживаться на уровне 20-30% доходов в следующие два-три года», — пояснил г-н Кочанов.

Реализация проекта по строительству железной дороги и приватизация предприятий республики улучшат бюджетные показатели на протяжении этого временного отрезка. В среднесрочной перспективе потенциальные инвестиции в экономику и инфраструктуру региона могут ускорить экономическое развитие и способствовать диверсификации экономики, а следовательно, окажут позитивное влияние на рейтинг. И, напротив, сокращение налоговых платежей вследствие спада производства «АЛРОСА» (ВВ-/Позитивный/В) — крупнейшей алмазодобывающей компании России, которые составляют почти половину бюджетных доходов республики, может негативно повлиять на кредитоспособность Республики Саха.
  • Полное название
    Министерство финансов Республики Саха (Якутия)
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании