Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Глава Банка Японии видит необходимость в наблюдении за перспективами развития и еще не определился с необходимостью повышения ставки в июле

15 июня 2007 K2Kapital
Банку Японии необходимо обратить пристальное внимание на недавнее повышение уровня ключевой процентной ставки до 0,5% и его влияние на прогнозы относительно развития экономики и ценовой ситуации в стране. Такое заявление сделал в пятницу управляющий Банка Японии Тосихико Фукуи (Toshihiko Fukui), выступая после того, как руководство японского ЦБ решило сохранить ключевую процентную ставку на прежнем уровне. При этом Фукуи отметил, что прежде чем предложить новое ужесточение денежно-кредитной политики, он хочет быть более уверенным в том, что темпы роста экономики страны являются устойчивыми.

“Нам необходимо быть более уверенными в отношении перспектив дальнейшего развития экономической и ценовой ситуации”, - сказал глава японского Центробанка на пресс-конференции, отметив важность анализа ряда факторов, в числе которых потребительские цены, доходность по долгосрочным облигациям, а также корпоративные и потребительские расходы.

В настоящий момент Фукуи еще не определился, стоит ли повышать ключевую процентную ставку на заседании в июле, добавив, что центральный банк не видит необходимости предпринимать какие-либо шаги только для предотвращения падения курса иены. По его словам, “не так просто немедленно сделать вывод о том, что падение иены представляет собой риск”. Нужно отметить, что низкий уровень учетной ставки в Японии побуждает инвесторов направлять денежные средства за пределы страны в поисках более высокой доходности, что способствует ослаблению позиций японской национальной валюты.

Фукуи считает, что было бы “очень проблематично”, если бы рост доходности по облигациям стал бы признаком того, что участники рынка обеспокоены повышением инфляционных ожиданий. Тем не менее, он отмечает, что инфляционные ожидания в мире в целом в текущий момент остаются без изменений.

Доходность по японским государственным облигациям резко выросла с предыдущего месяца на фоне повышения доходности по американским казначейским облигациям и ожиданий того, что оказавшиеся выше прогнозов экономические данные приведут к очередному повышению процентной ставки Банком Японии.

Другие новости компании