Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ВВП оказался жаропрочным

16 июня 2007 "КоммерсантЪ-Украина "
Как сообщил Госкомстат, рост ВВП в мае на 0,1% превысил показатель апреля, что позволило удержать общие темпы роста экономики на уровне 7,9%. В основном это произошло благодаря высоким темпам в торговле и транспорте на фоне спада в строительстве и промышленности. Эксперты прогнозируют, что главным фактором снижения темпов роста ВВП в ближайшее время может стать сельское хозяйство.

По данным Госкомстата, номинальный ВВП Украины в январе-мае составил 232,509 млрд грн (рост на 39,6%), в мае – 51,892 млрд грн (37%). Напомним, в январе-мае 2006 года ВВП составлял всего 166,587 млрд грн, в мае – 37,876 млрд грн. Индекс-дефлятор ВВП в январе-мае этого года составлял 15,2% (в 2006 году – 8,1%).

Согласно обнародованным вчера данным Государственного комитета статистики, реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе-мае составил 7,9%, что идентично показателю за январь-апрель этого года. Сохранение темпов роста экономики произошло на фоне ее более низкого прироста в мае – на 7,7% (в апреле – на 7,6%). Примечательно, что эксперты Минэкономики были настроены менее оптимистично. Чиновники ведомства прогнозировали рост ВВП в январе-мае на уровне 7,6-7,8%.

Впрочем, директор департамента экономической стратегии Минэкономики Вадим Пищейко считает, что прогноз Минэкономики оказался верным. "Разница в несколько десятых процента вполне может быть вызвана статистической ошибкой Госкомстата,– отмечает чиновник.– Экономика развивается стабильно, а спад объясняется исключительно влиянием базы сравнения прошлого года". Напомним, опасения замедления роста ВВП были вызваны эффектом сравнительной базы, так как в мае прошлого года реальный ВВП подрос на 8,1% по сравнению с 3,5% в апреле (последний раз Ъ писал об этом в номере от 8 июня). Это было основным объяснением замедления темпов роста экономики с 9,3% в январе до 7,7% в мае.

В отраслевом разрезе на фоне сохранения по итогам пяти месяцев общих темпов развития по сравнению с данными января-апреля произошло торможение в обрабатывающей (с 14,2% до 13,8%), добывающей промышленностях (с 5% до 4,2%), строительстве (с 13,1% до 11,5%), чистых налогах на продукцию (с 15,4% до 15,1%) и сельском хозяйстве (с 3,3% до 2,3%). "Если спад в промышленности и строительстве вызван базой сравнения, то снижение показателей в сельском хозяйстве вызвано сезонными факторами (аномальная погода.–Ъ)",– говорит господин Пищейко.

Сезонными факторами Вадим Пищейко объяснил и динамику в сфере транспорта и связи (рост с 6,2% до 6,5%) и распределения электроэнергии, газа и воды (падение уменьшилось с 2,9% до 1,3%). "Начинается сезон отпусков, а сильная жара увеличила использование электроэнергии",– сказал он. Кроме того, жаркая погода привела к росту потребления воды, а майский праздники способствовали росту в торговле (с 14,9% до 15,5%).

Эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ирина Крючкова выразила сомнения в данных Госкомстата. "Трудно представить, что рост в торговле, а также в транспорте и связи, чему способствовал рост мобильной связи, смог компенсировать спад в промышленности и строительстве,– отмечает она.– Это тем более удивительно, что рост в торговле может быть достигнут только ростом импорта, а показатель налогов на продукцию наоборот упал".

В течение лета экономисты ожидают более стабильных показателей роста, за исключением конца сезона, когда засуха может вызвать спад в сельском хозяйстве. "Недавно мы пересмотрели наш прогноз роста ВВП и установили его на уровне 7,6 процента,– рассказала научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.– Торможение темпов роста ВВП выглядит логичным, на него теперь может повлиять только засуха, но ее последствия будут компенсированы ближе к концу года".

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Другие новости компании