Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Основным риском роста ВВП остается ситуация в сельском хозяйстве – эксперт

16 июня 2007 "УНИАН"
Основным риском роста валового внутреннего продукта (ВВП) остается ситуация в сельском хозяйстве. Об этом сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК) Вероника МОВЧАН.

При этом она отметила, что «несмотря на риски в сельском хозяйстве, в частности по зерновым, и несмотря на возможные внешние риски», рост ВВП по итогам 2007 года ожидается не ниже 7%. В тоже время В.МОВЧАН отметила, что ближе к концу лета можно ожидать снижения темпов роста ВВП, и их повышение ближе к концу года.

«Если говорить о динамике, то вероятно к концу лета рост (ВВП) снизится, потому что у нас может «появиться минус» в сельском хозяйстве за счет, например, пшеницы, урожай которой ожидается достаточно низким. Но в тоже время, вероятно, это (низкий урожай по зерновым) будет компенсировано хорошим урожаем незерновых растительных культур, которые собираются в сентябре-октябре. То есть сельское хозяйство по итогам года, вряд ли, покажет «минус» или, по крайней мере, «серьезный минус», - сказала В.МОВЧАН.

Также она сообщила, что в ближайшие месяцы можно ожидать продолжения постепенного снижения темпов роста промышленного производства, что объясняется «эффектом статистической базы».

Тем не менее, по словам В.МОВЧАН, темпы роста промпроизводства останутся достаточно высокими. «Поэтому, если смотреть на производственную сторону ВВП, на добавленную стоимость, то ситуация достаточно оптимистическая. Чем это будет поддержано со стороны спроса? Очевидно, это внутренний, частный спрос, который останется основным фактором роста. В частности, большой вклад будет со стороны потребления домохозяйств», - отметила эксперт.

При этом можно ожидать некоторое замедление потребления со стороны домохозяйств по сравнению с прошлым годом, точно также как оно замедлилось в прошлом году по сравнению с 2005 годом. Однако, несмотря на снижение, спрос со стороны домохозяйств будет большим, что обеспечит развитие как пищевой промышленности, так и сектора услуг, где спрос домохозяйств растет самыми высокими темпами, сказала эксперт.

По словам В.МОВЧАН, позитивно на динамику ВВП будет влиять стабильно высокая инвестиционная активность. «Мы не ожидаем серьезного снижения инвестиционной активности из-за каких-либо политических кризисов. То есть политика, судя по всему, остается вне экономики, и инвестиции будут продолжаться, несмотря на выборы, и все с ними связанное» - сказала эксперт.

Еще одним важным фактором со стороны спроса, по словам В.МОВЧАН, является возобновление роста реального экспорта, которое частично компенсирует высокие темпы роста импорта, обусловленные опять же высоким внутренним частным спросом.

Рост реального валового внутреннего продукта Украины в январе-мае т.г. против аналогичного периода прошлого года составил 7,9%, в мае - 7,7%.

Номинальный ВВП, по ориентировочной оценке, за январь-май составил 232,509 млрд. грн., за май - 51,892 млрд. грн. Индекс-дефлятор ВВП в январе-мае составил 115,1%.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании