Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ГКЦБФР намерена добиться ужесточения биржевого контроля

18 июня 2007 "FINANCE.UA"
Контроль украинских фондовых бирж за организуемыми ими торгами является недостаточным, и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена его ужесточить, сообщил член комиссии Сергей Бирюк.

"Мы хотим, чтобы биржи отслеживали и проверяли чистоту сделок и хотим ужесточить биржевой контроль", - сказал он журналистам.

Бирюк отметил, что до сих пор на биржах присутствуют фиктивные сделки и манипуляции, которые становятся все более опасными с ростом институтов совместного инвестирования и негосударственных пенсионных фондов.

"Мы изучили котировки и обнаружили, что они растут в первые дни месяца. Когда анализируешь, то понимаешь, кто перед кем должен отчитаться", - сказал он.

Член Комиссии, в частности, назвал слишком мягким условие приостановки торгов биржей ПФТС при изменении котировок акций на 15%, заявив о необходимости уменьшить такие колебания до 10% и затем и более.

По его словам, ГКЦБФР также разрабатывает законопроект о борьбе с манипулированием на фондовом рынке.

Комиссия на этой неделе обнародовала на своем веб-сайте проекты положений о порядке назначения временного руководителя фондовой биржи и внесении изменений о государственных представителях на фондовых биржах, в депозитариях и торгово-информационных системах.

ГКЦБФР, в частности, намерена уполномочить госпредставителя на биржах останавливать торги в случаях, если ценные бумаги внесены в биржевой реестр без инициативы эмитента, если биржевой порядок котирования не зарегистрирован ГКЦБФР или если сделки заключаются по односторонним заявкам или являются нестандартными.

Другими основаниями приостановки торгов предложено сделать случаи выявления признаков манипулирования ценами или резкого изменения котировок на 10% и более.

Помимо того, Кабинет министров 25 мая внес в Верховную Раду законопроект о заключении договоров купли-продажи ценных бумаг на фондовых биржах. Он предполагает, что договоры купли-продажи ценных бумаг имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства предприятий-монополистов и предприятий с госдолей свыше 50% заключаются только на организационно оформленном рынке. Исключение составляют сделки на сумму до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн). За нарушение этой нормы предлагается штраф в размере от 50% до 150% от стоимости договора купли-продажи.

По данным ГКЦБФР, в Украине в настоящее время работает семь фондовых бирж, объем торгов на которых в 2006 году составил 29,08 млрд грн, что на 77% превышает показатель 2005 года.

В то же время доля организационно оформленного рынка в общем объеме торгов ценными бумагами в Украине в 2006 году составила всего 5,9%.

Крупнейшей биржей является ПФТС, на которую в 2006 году пришлось 96,4% всего организованного рынка.
Организация — НКЦПФР
  • Полное название
    НКЦПФР

Другие новости компании