Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РА Fitch подтвердило рейтинги города Одесса на уровне "B+"

18 июня 2007 Сbonds
Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги города Одесса, Украина, в иностранной и национальной валюте на уровне "B+" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Прогноз по долгосрочным рейтингам "Стабильный".

Рейтинги города Одесса отражают существенную негибкость бюджета и значительную зависимость от одного источника доходов для финансирования капитальных инвестиций. Также рейтинги учитывают сильную и диверсифицированную экономику города, которая обеспечивает стабильные показатели исполнения бюджета, высокие капитальные расходы и улучшение структуры задолженности. Прогноз "Стабильный" отражает ожидания Fitch относительно, что экономический рост города обеспечит прирост операционных и капитальных доходов, что компенсирует ожидаемое давление со стороны операционных расходов и обеспечит городу достаточное финансирование капитальных расходов.

В 2006 г. Одесса зафиксировала высокую операционную и текущую маржу (14,8% и 13,4% соответственно) несмотря на инициативы правительства по увеличению зарплат госслужащих. Городские власти сумели сбалансировать рост цен на газ и коммунальных расходов за счет повышения тарифов на коммунальные услуги и трансфертов от центрального правительства, инициированных в 2006 г. Город жестко контролирует объем предоставляемых трансфертов, доля которых в операционных расходах сократилась с 51,6% в 2003 г. до 34,3% в 2006 г. Долг города сократился с 40% текущих доходов в 2001 г. до 16,6% в 2006 г. В период с 2001 по 2005 гг. отношение процентных расходов к операционным доходам оставалось на уровне менее 1,5%. Общий размер долга города уменьшался в 2005-2006 гг., однако ввиду запланированного частного размещения в 2007 г. прогнозируется увеличение долга до 30,1% текущих доходов, а отношение процентных расходов к операционным доходам – до 2,3%. Тем не менее, долговая нагрузка останется управляемой, а сроки погашения обязательств в обращении будут увеличиваться. Это будет связано с тем, что город проведет досрочное погашение муниципальных облигаций, выпущенных в 2005 г., и обязательств Одесгаза.

В то же время для бюджета города характерна существенная негибкость в плане расходов: защищенные статьи достигают 40% суммарных расходов. Расходы на оплату труда повысились до 33,7% операционных расходов в 2006 г. с 23,8% в 2001 г. При этом у города ограниченные полномочия по установлению налоговых ставок, и местные налоги обеспечивают лишь 2% общих доходов. Еще 3% доходов город получает за счет налога на деятельность малых и средних предприятий, который устанавливается городским советом. Значительная часть капитальных расходов финансируется за счет капитальных доходов от продажи земли и недвижимого имущества (в 2006 г.: 75,4%). Несмотря на рост цен на землю и объекты недвижимости, зависимость от одного крупного источника доходов делает городские инвестиционные программы чувствительными к колебаниям цен на землю и недвижимость в регионе.

Одесса расположена в юго-западной части Украины, на побережье Черного моря. Одесса обеспечивает 5% ВВП Украины (в 2005 г.), и здесь проживает 2% населения страны.
Организация — Одесса
  • Полное название
    Одесса
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании