Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Стране обещают инвестиционный бум

18 июня 2007 "Экономические известия"
Вопреки заявлениям правительства об ухудшении экономической ситуации в стране из-за политического кризиса, президент Виктор Ющенко прогнозирует ежегодный рост ВВП на уровне 7-8% в период до 2010 г. и ждет большого притока инвестиций

Об этом глава государства заявил, открывая заседание консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в прошлую пятницу. Ежегодный рост промышленного производства, по его словам, составит 8-10% в течение ближайших 3-4 лет. Положительной, по прогнозам Виктора Ющенко, останется и динамика инфляции, государственного долга и золотовалютных резервов Национального банка. «В целом украинская экономика готова к масштабным и долгосрочным инвестиционным проектам»,— сказал он.

Однако опрошенные эксперты подобные заявления считают преждевременными. Так, у директора Центра экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского прогноз ВВП менее оптимистичен. Рост экономики в ближайшие годы он прогнозирует на уровне 6,9%. Это произойдет, по его словам, в первую очередь благодаря дальнейшему увеличению частного потребления и экспорта, а также «расширению инвестиционной активности».

Однако прежде чем зазывать инвесторов, государству следовало бы принять целый комплекс мер. В этом убежден президент Украинского центра содействию инвестиций Игорь Заглада. Начать стоит с урегулирования политической ситуации. «Политический кризис спровоцировал определенную паузу. Уже работающие в Украине инвестиционные компании приостановили внедрение программ по расширению и модернизации своего производства. Те же, кто хотел выходить на украинский рынок, приостановили свои действия»,— говорит он. Господин Заглада подчеркнул, что по итогам первого квартала приток инвестиций в национальную экономику сократился на $530 тыс. Для того чтобы исправить тенденцию, считает он, исполнительной власти надо решить ряд вопросов, в частности, по защите права собственности, принятию законов об акционерных обществах и по противодействию рейдерским захватам. Вторым масштабным законодательным направлением, по мнению собеседника, должно стать принятие Налогового кодекса.

В ходе заседания консультативного совета Виктор Ющенко подчеркнул, что Налоговый кодекс будет принят уже в середине осени текущего года. Глава государства назвал нынешнюю украинскую налоговую систему одной из худших в мире, отметив, что среди 175 национальных налоговых систем наша находится на 174-м месте.

К проекту Налогового кодекса, предложенному первым вице-премьером Николаем Азаровым, президент относится прохладно. Он считает, что документ несовершенен и «содержит множество опасных для бизнеса норм». Принятие Налогового кодекса, по словам Виктора Ющенко,— это задача-минимум для привлечения инвестиций и стимулирования роста национальной экономики.

«На состоянии украинской экономики положительно отразится вступление страны во Всемирную торговую организацию, что также будет стимулировать импорт»,— отмечает Игорь Бураковский.

Виктор Ющенко подчеркнул, что считает возможным вступление страны в ВТО до ноября 2007-го: «К этому времени мы пройдем все необходимые процедуры».

Автор: Светлана КРЮКОВА
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании