Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

МВФ намерен выявлять страны, манипулирующие валютным курсом

19 июня 2007 ИНТЕРФАКС-АФИ
Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что намерен теперь следить за тем, чтобы его члены не прибегали к манипулированию валютными курсами для получения преимуществ во внешней торговле.

Фонд, согласно принятому им 15 июня решению, намерен давать "четкий сигнал своим членам, как они должны вести свою курсовую политику, что приемлемо для международного сообщества, а что нет", заявил в понедельник глава МВФ Родриго Рато.

"Страны-члены должны избегать проведения курсовой политики, которая приводит к внешней нестабильности", - говорится в выступлении Р.Рато, текст которого размещен на сайте МВФ.

Хотя фонд не имеет возможности воздействовать на страны-манипуляторы с помощь каких-либо экономических мер, он сможет публично называть их и призывать их к корректировке политики.

Как отмечает The Wall Street Journal, США, обеспокоенные растущим дефицитом во внешней торговле с Китаем, с 2005 года лоббировали принятие фондом на себя новых функций в сфере контроля над валютными курсами. Американские политики и представители бизнеса обвиняют Китай в занижении курса национальной валюты с целью поддержки экспорта.

Американский Минфин во понедельник приветствовал решение МВФ.

На прошлой неделе министерство финансов США в очередном полугодовом отчете, направленном в Конгресс, не стало обвинять Китай в манипулировании валютным курсом. В докладе лишь говорится, что юань "недооценен" и "настроения на рынке явно благоприятствуют ревальвации". Это вызвало критику со стороны конгрессменов. Группа сенаторов представила законопроект, который признает заниженный обменный курс юаня формой субсидирования китайских экспортеров.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару в июле 2005 года, однако ограничивает границы ежедневных колебаний национальной валюты. За два года курс юаня к доллару вырос на 8%, что Запад считает недостаточным.

Другие новости компании