Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ВВП Молдавии в I квартале 2007г. вырос на 7,3%

19 июня 2007 РосБизнесКонсалтинг
Валовой внутренний продукт (ВВП) Молдавии в I квартале 2007г. в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 7,3%, сообщили РБК в Национальном бюро статистики республики.

По данным ведомства, ВВП Молдавии в текущих ценах составил в январе-марте 2007г. 10 млрд 651 млн леев (867,3 млн долл.), в сопоставимых ценах - 9 млрд 197,36 млн леев (748,9 млн долл.). Приводимые Национальным бюро статистики Молдавии показатели не учитывают данные по Приднестровскому региону.

Правительство Молдавии и Международный валютный фонд прогнозируют на 2007г. рост ВВП республики на уровне 5%.

В связи с улучшением показателей по ВВП международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Молдавии со "стабильного" на "позитивный". Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Молдавии в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровнях B- и B соответственно. Агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте B и страновой потолок B-. Кроме того, Fitch присвоило еврооблигациям Молдавии рейтинг возвратности активов RR4.

Росту ВВП страны способствуют значительные денежные переводы от граждан Молдавии, работающих за рубежом, и жесткая налогово-бюджетная политика на фоне умеренного показателя государственного долга. Изменению прогноза также способствовали осуществление ряда структурных реформ и возобновление после трехлетнего перерыва сотрудничества с Международным валютным фондом. Денежные переводы из-за рубежа направляются четвертой частью трудоспособного населения страны, которая работает за границей, главным образом, в России или странах ЕС, включая Румынию.

Согласно официальным данным, в 2006г. эти денежные переводы составили приблизительно 18% ВВП, однако, принимая во внимание средства, передаваемые вне официального банковского сектора, оценки могут быть выше - на уровне 25-30% ВВП. В последние несколько лет переводы от граждан страны, работающих за рубежом, способствовали хорошим темпам роста ВВП, а также помогали компенсировать влияние снижения торгового баланса на сальдо текущего счета платежного баланса и способствовали увеличению валютных резервов Молдавии.
Организация — Молдова
  • Полное название
    Республика Молдова
  • Страна регистрации
    Молдова

Другие новости компании