Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

МБА претендует на повышение международного рейтинга до уровня рейтинга Азербайджана

19 июня 2007 Интерфакс-Азербайджан
Международный банк Азербайджана претендует на повышение международного рейтинга до уровня суверенного рейтинга Азербайджана, заявил заместитель председателя правления МБА Вагиф Акперов в понедельник на конференции по вопросам рейтинга Азербайджана.

По его словам, в настоящее время банк имеет рейтинг от международных рейтинговых агентств Moody’s Investors Services и Fitch Ratings.

«Международный банк Азербайджана планирует уравнять свой кредитный рейтинг с суверенным рейтингом страны», - сказал он, добавив, что, несмотря на хорошие показатели банка, Moody`s Investors отказало МБА в присвоении рейтинга на уровне странового (BB+ по версии Fitch, Baa2 –Moody`s).

«Отказ объяснялся неуверенностью в достаточном уровне поддержки банка со стороны правительства в условиях виртуального дефолта, поскольку неизвестна степень поддержки банка правительством. При этом МБА – системообразующий банк, и поддержка будет безусловной», - сказал В.Акперов.

Несмотря на это МБА намерено обновить в этом году свой рейтинг и 27 июня начнутся переговоры об оценке рейтинга банка с Fitch Ratings, а затем и с Moody’s.

«Менеджеры по организации первого выпуска евробондов МБА, Citigroup и JP Morgan заявляют, что уравнивание рейтинга банка с суверенным рейтингом возможно. В то же время агентства на это не идут, и оценивают рейтинг банка на ступень ниже суверенного», - сказал В.Алекперов.

Кроме того, он сообщил, что Международный банк Азербайджана претендует на получение третьего международного рейтинга. В связи с чем, банк выступил с инициативой начала процесса получения правительством страны рейтинга от третьего международного рейтингового агентства.

«Как и в случае со вторым рейтингом, первоначально его должна получить страна, а затем уже могут претендовать хозяйствующие субъекты. Мы еще в 2004 году планировали получить второй рейтинг, но из-за задержек планов правительства банку в этом было отказано и он был присвоен только в 2006 году, что отрицательно сказывается на операциях МБА», - сказал В.Акперов.

«Учитывая планы МБА по выпуску в октябре-ноябре 2007 года евробондов на $200 млн., есть необходимость в получении третьего рейтинга, так как это может обеспечить более широкий круг инвесторов», - заключил зампред банка.

По оценке Moody’s Investors Services, долгосрочный рейтинг банка по иностранной валюте определен на уровне Ba2, а по оценке Fitch Ratings - "BB".

Международный банк Азербайджана является крупнейшим банком республики. Банк был акционирован в 1992 году и остается под управлением государства в лице Минфина, который владеет контрольным пакетом акций банка (50,2%). 10% акций принадлежит сотрудникам банка, около 40% - частным лицам.

МБА по итогам 2006 года занял 50-е место в рейтинге стран СНГ и 1-е в рейтинге банков Азербайджана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000": Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
  • Полное название
    International Bank of Azerbaijan
  • Страна регистрации
    Азербайджан
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании