Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Фондовый рынок Исландии демонстрирует в 2007 году самые высокие темпы роста среди западноевропейских рынков

19 июня 2007 K2Kapital
Фондовый рынок Исландии демонстрирует впечатляющие результаты в 2007 году, несмотря на то, что в предыдущем году он пережил значительный спад. Национальная валюта при этом укрепляется, с начала 2007 года курс исландской кроны к доллару вырос на 12%.

Индекс ICEX, рассчитываемый на основе 15 акций, поднялся с начала 2007 года на 26%, это самый высокий темп роста среди индексов западноевропейских фондовых рынков. Значительная доля в индексе, равная 2/3, приходится на акции ведущих исландских банков. Акции Kaupthing, крупнейшего банка страны, за этот период выросли на 29%, акции Glitnir, второго по величине банка, - на 22%, а акции третьего по величине банка Исландии Landsbanki Islands – на 42%.

Банки были успешными в привлечении средств и приобретении активов за рубежом. Kaupthing в мае увеличил до 20% свою долю в Storebrand, крупнейшей страховой компании в Норвегии. Landsbanki в мае достиг соглашения о покупке британского инвестиционного банка Bridgewell Group Ltd. за 60,3 млн. фунтов стерлингов ($119 млн.) Glitnir в 2006 году приобрел шведскую брокерскую фирму Fischer Partners. “Все исландские банки крайне удачно выбирали время для покупок, поэтому компании доставались им по невысоким ценам”, - считает Ульф Ингемерсон (Ulf Ingemarson), управляющий шведского фонда Simplicity AB, активы которого оцениваются в $440 млн.

Рост рынка, вероятно, продолжится, если принимать во внимание то, что коэффициент цена/прибыль для акций, входящих в индекс ICEX, равен 12,8, в то время как соответствующий показатель для индекса Dow Jones Stoxx 600 составляет 13,8. “Рынок акций вырастет еще на 10-15%”, - считает Гудмундур Гудмундсон (Gudmundur Gudmundsson), глава департамента трейдинга в Kaupthing Bank. “Крона будет укрепляться и ее курс останется высоким до конца 2007 года”, - добавляет он, так как ожидается, что процентные ставки сохранятся вблизи текущих значений. Самые высокие в Европе процентные ставки по-прежнему должны привлекать инвестиции.

Экономика Исландии растет 3-ий год подряд. В 2004 году темп роста составил 7,6%, в 2005 – 7,2%, так как в этот период правительство страны и компания Alcoa (AA), являющаяся вторым по величине в мире производителем алюминия, осуществляли многомиллиардный проект строительства электростанции и завода по производству алюминия.

Чтобы не допустить перегрева экономики, центральный банк Исландии в январе 2006 года повысил ключевую процентную ставку до 10,75%. С этого момента и по настоящее время ставка выросла до 14,25%. Это стало причиной усиления активности операций в рамках стратегии “carry trade”, которая предполагает заимствование низкодоходного актива под близкий к нулю процент и покупку высокодоходных активов, и укрепления национальной валюты.

Отток средств из страны начался в марте 2006 года, когда Банк Японии повысил “ставку овернайт”, и операции “carry trade” с использованием японских кредитов стали менее доходными. Вместе с тем, продолжающее ужесточение денежно-кредитной политики центральным банком Исландии вызвало опасения, что в экономике страны может начаться спад. Индекс ICEX упал на 24% в период с 15 февраля 2006 года по июль, когда падение прекратилось и начался рост.

Темпы роста экономики постепенно замедлились, в 2006 году ВВП Исландии увеличился на 2,6%. По прогнозам министерства финансов, сделанным в апреле, рост экономики замедлится в 2007 году до 0,9%, а в 2008 – ускорится до 2,9%. Один из основных секторов исландской экономики – туризм – переживает бум. Одновременно с этим, темп роста производства алюминия увеличивается. В соответствии с данными Glitnir, на долю этого сектора пришлось 40% корпоративных инвестиций в 2006 году. Расходы на строительство двух заводов Alcoa и Century Aluminum Co. (CENX) составляют около 6-7% 16-миллиардной исландской экономики.

Однако не все разделяют точку зрения о том, что исландской экономике удастся избежать рецессии. “Дисбалансы в экономике сохраняются и даже увеличиваются”, - считает Ларс Кристенсен (Lars Christensen), глава департамента стратегического анализа в Danske Bank. - Риск “жесткой посадки” по-прежнему высок. Ситуация подобная прошлогодней может повториться. Текущий момент - удачное время для входа на исландский рынок, если вы согласны на высокие риски”.

Отрицательное сальдо счета текущих операций в 2006 году составило 26,5% от объема ВВП, для сравнения, в 2005 году оно было равно 16% ВВП. Инфляция снижалась в мае более медленными темпами, чем ожидал центральный банк Исландии, опустившись до отметки 4,7% с 5,3% в апреле. По мнению Кристенсена, это будет препятствовать снижению ключевой процентной ставки центробанком как минимум до IV квартала 2007 года.

Организация — Исландия
  • Полное название
    Исландия
  • Страна регистрации
    Исландия

Другие новости компании