Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Азербайджанским ценным бумагам присвоят международные идентификационные номера ISIN

19 июня 2007 Day.Az
НДЦ приступил к исполнению своих функций в качестве Нумерующего Агентства и присвоил первые ISIN коды азербайджанским ценным бумагам.

Пионерами стали акции ОАО «Планета Плюс», а также облигации Открытого Акционерного Банка «Bank of Baku». Таким образом, указанные эмитенты стали первыми в Азербайджане, чьи ценные бумаги получили возможность выхода на международный фондовый рынок и признание со стороны участников международного финансового рынка.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2006 года Национальный Депозитарный Центр подписал договор «Глобального Партнерства» с Ассоциацией Национальных Нумерующих Агентств -Association of National Numbering Agencies (ANNA) и был признан официальным Партнером ANNA, объединяющей более 60 организаций, каждая из которых в своей стране уполномочена устанавливать ISIN (International Securities Identification Numbers) коды для выпусков ценных бумаг и других финансовых инструментов, в частности, для национальной валюты и различных индексов.

Став партнером ANNA, НДЦ окончательно закрепил за собой статус нумерующего агентства на территории Азербайджана и тем самым обеспечил как выход азербайджанских ценных бумаг на международный фондовый рынок, так и международное признание азербайджанских номеров государственной регистрации. С этого момента в функции НДЦ входит содействие в создании эффективной международной системы идентификации ценных бумаг путем присвоения международных идентификационных кодов ценным бумагам, а также распространение информации об указанных кодах в рамках международной операции с ценными бумагами.

Целью присвоения международного идентификационного кода ценным бумагам является стандартизированная идентификация ценных бумаг и других финансовых инструментов в рамках единой системы и распространение этих данных среди участников фондового рынка. Международные идентификационные коды и стандартизированные описания ценных бумаг используются во всех секторах финансовой индустрии. Они необходимы для осуществления точного и эффективного клиринга и расчетов, полностью автоматизированной обработки информации на всех стадиях совершения и оформления сделки, ускорения расчетов.

Для справки отметим, что ISIN код представляет собой 12-разрядный буквенно-цифровой код, который не содержит информации, характеризующей финансовый инструмент, а служит для однозначной идентификации ценной бумаги при проведении расчетов и сделок с ценными бумагами. Первые два знака кода ISIN служат для определения страны регистрации или юридического местонахождения эмитента ценных бумаг. В соответствии со стандартом ISO 3166 для азербайджанских ценных бумаг этим знаком является AZ. Остальные 10 знаков включают в себя номера государственной регистрации и контрольную цифру, которая рассчитывается по специальному алгоритму.

ISIN коды присваиваются в соответствие с международными стандартами ISO 6166, разработанными Техническим комитетом Международной организации по стандартизации (International Standards Organization). Согласно этому стандарту, ISIN коды присваиваются долевым ценным бумагам (акции, паи), долговым инструментам (различные облигации), производным ценным бумагам (опционы и фьючерсы) и др. инструменты (векселя, индексы, валюта).

Механизм присвоения ISIN кодов на территории Азербайджана регулируется «Правилами по присвоению международных идентификационных кодов ценным бумагам, выпущенным на территории Азербайджана», утвержденными ГКЦБ.

В настоящее время плата за услуги по присвоению ISIN кодов не взимается.

Другие новости компании