Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Караван идет, но…

19 июня 2007 "E-FINANCE"
«Экономика государства остается очень сильной», — заявил в четверг, 14 июня, первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. Политическая нестабильность не затронула экономические процессы и основные рыночные устои, считает г-н Шлапак. Об этом свидетельствуют возросшие до уровня более 25 млрд. долл. валютные резервы Национального банка и двукратное с начала года увеличение стоимости активов основных украинских предприятий на отечественном фондовом рынке. Таким образом, как отметил первый замглавы президентского секретариата, «караван идет и капитализация украинских предприятий на сегодняшний день растет успешно».

Среди тревожных моментов г-н Шлапак указал на тенденцию более умеренного роста ВВП и инфляционные процессы. При этом в отношении роста экономики необходимо быть готовым к тому, что тенденция его замедления продолжится до конца года. Однако анализ динамики экономического развития позволяет надеяться, что рост ВВП может превысить официальный правительственный прогноз — 6,5%.

Относительно ценовой ситуации зам­главы секретариата отметил, что «0,6% (роста потребительских цен в прошлом месяце) — это достаточно высокий результат, поскольку за последние годы только в 2004-м мы имели более высокую инфляцию в мае».

В то же время у этой инфляции, по мнению Александра Шлапака, есть «и положительные, и отрицательные черты». В подорожании сахара и мяса он видит «абсолютно сезонный и понятный характер» роста цен и считает эту тенденцию позитивной для украинской экономики, поскольку мясная дефляция, которая длится уже восемь месяцев, затянулась и очень серьезно бьет по производителям.

Большую обеспокоенность президентского секретариата вызывает ситуация с ценой на нефте- и хлебопродукты. Однако, говоря о цене на хлеб, г-н Шлапак призвал не драматизировать ситуацию, поскольку, по его словам, рост цен является тоже в основном сезонным и «Украина спокойно доживет до нового урожая».

Анализируя положение дел с нефтепродуктами, он подчеркнул, что рост цен в основном обусловлен подорожанием нефти на мировом рынке, и правительству в этой ситуации целесообразно активизировать диалог с основными производителями топлива, чтобы «упредить возникновение желания быстро заработать».

Если ситуация в экономике в целом остается достаточно стабильной и перспективной, то наибольшие риски, по мнению г-на Шлапака, возникают в ошибочных действиях органов исполнительной власти, которые в условиях политической нестабильности очень часто являются непрозрачными, непрогнозируемыми и непонятными.

Другие новости компании