Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

По мнению S&P, украинская банковская система выдерживает испытание политической нестабильностью

20 июня 2007 Сbonds
Сегодня компания Standard & Poor’s заявила, что политический кризис в Украине пока не оказывает существенного воздействия на национальную банковскую систему, хотя может повлиять на темпы ее роста в ближайшей перспективе, если ситуация нестабильности сохранится и отразится на уровне деловой активности.

"Политические спекуляции не касаются банков страны, и ситуация с ликвидностью остается нормальной, не такой, как в прошлый раз — во время политического кризиса конца 2004 г., который привел к резкому падению уровня ликвидности в украинской банковской системе", — отметила Екатерина Трофимова, кредитный аналитик Standard & Poor’s.

"Однако, если политическая нестабильность будет затягиваться, усилится и негативно повлияет на корпоративный сектор, банкам, возможно, придется значительно увеличить свои резервы ликвидности и сократить объемы кредитования, — считает г-жа Трофимова. — Затягивание и углубление политического кризиса может стать помехой и для получения иностранного финансирования, являющегося все более важным источником привлечения ресурсов".

Мы положительно оцениваем принятое решение о досрочном проведении парламентских выборов 30 сентября 2007 г., но учитываем продолжающуюся конфронтацию политических сил в Украине (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ-/Негативный/В; по обязательствам в национальной валюте: ВВ/Негативный/В).

В начале апреля украинские банки столкнулись с существенным, но непродолжительным ростом спроса на наличную иностранную валюту, вызвавшим и резкое, но непродолжительное повышение обменного курса по розничным валютно-обменным операциям. Межбанковский рынок функционирует нормально, амплитуда колебаний процентных ставок и объемов операций соответствует норме, если не считать обычных увеличений межбанковской процентной ставки и заимствований в конце месяца. Они связаны с привлечением денежных средств для выплаты месячных налогов, объем которых, как и следовало ожидать, оказался больше обычного перед длинными майскими праздниками.

В первой половине июня 2007 г. объем ликвидности банковской системы (денежные средства плюс средства на корреспондентских счетах) достиг и оставался на рекордном уровне в 4 млрд долл., что стало одной из причин сокращения заимствований на межбанковском рынке, где ставки однодневных и 30-дневных кредитов упали до 0,5 и 3% соответственно. Дополнительным фактором, стабилизирующим ликвидность банковской системы в стрессовой ситуации, является рост иностранного участия в украинских банках.

Фактор волатильности, проявившийся, в частности, в значительных колебаниях с ярко выраженными периодами негативной коррекции цен и объемов торгов по ценным бумагам национальных эмитентов как на внутреннем, так и на внешнем фондовых рынках с начала апреля 2007 г., мало повлиял на украинские банки, которые, как правило, имеют очень ограниченные вложения в ценные бумаги.

"Тот факт, что украинская банковская система продолжает расти, несмотря на обострение политического кризиса в апреле 2007 г., свидетельствует о сохраняющемся доверии клиентов", — пояснила г-жа Трофимова. В самом деле, темпы роста в апреле-мае снизились по сравнению со средним темпом за предыдущие месяцы (5%) не очень значительно. Совокупный объем привлеченных клиентских вкладов вырос в апреле на 2,8%, в мае — на 2,9%, объем кредитования клиентов увеличился в апреле на 3,7%, в мае — на 4,1%. Это свидетельствует о постепенном улучшении ситуации, но мы полагаем, что темпы роста, скорее всего, останутся относительно невысокими — по крайней мере, до осенних выборов. Наиболее заметно снизились темпы роста ритейловых депозитов (в среднем до 1,9% в апреле-мае против 3,3% в первые три месяца 2007 г.).

"Тем не менее мы считаем, что показатели роста за полный 2007 г. составят: по ссудам — более 50%, по депозитам — более 20% против соответственно 71 и 39% в 2006 г.", — добавила г-жа Трофимова.

Политический кризис не повлиял на рейтинги двух украинских банков — ОАО "Укрсоцбанк" (В/Позитивный/В) и АО "КРЕДОБАНК" (В/Стабильный/В). Тем не менее мы будем внимательно наблюдать за политической ситуацией в Украине и отслеживать факторы, способные негативно повлиять на ликвидность и качество активов этих двух банков.
Организация — S&P Global Ratings
  • Полное название
    S&P Global Ratings

Другие новости компании