Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard&Poor's сомневается в возврате Украиной 12 млрд. долл. госдолга

20 июня 2007 "Газета "Бизнес"
Рейтинговое агентство Standard&Poors усомнилось в том, что украинское правительство в состоянии вернуть $12 млрд госдолга.

На прошлой неделе одно из ведущих международных рейтинговых агентств — Standard&Poors (S&P) — впервые присвоило 25 странам со спекулятивным рейтингом еще один тип рейтинга, так называемый recovery rating. Он показывает вероятность возврата госдолга по обязательствам в иностранной валюте в случае дефолта. По пятибалльной шкале (чем выше балл, тем хуже оценка) Украина получила “4”. Это значит, что, по мнению аналитиков S&P, в случае дефолта правительство Украины возвратит кредиторам (инвесторам) не более 30-50% своего долга. Такую же оценку получили еще шесть стран, среди которых Ливия и Сербия. В то же время большинство суверенов спекулятивной категории S&P оценило более высоко — им поставили “3” (существует возможность взыскать 50-70% всего долга в случае дефолта). Такой балл, в частности, у Пакистана, Вьетнама, Белиза, Доминиканской Республики и Гренады. Примечательно, что суверенные кредитные рейтинги последних двух стран ниже, чем у Украины. Самый высокий балл — “двойку” (возможен возврат до 90% госдолга) — S&P поставило таким странам, как Македония и Уругвай.

Агентство отмечает слабую корреляцию между традиционным кредитным рейтингом эмитента, который показывает вероятность дефолта, и рейтингом вероятности возврата долгов. “Поэтому наша оценка перспектив взыскания средств по обязательствам правительств фактически добавляет новый показатель для анализа суверенных эмитентов спекулятивной категории”, — отметил Кристиан Эстерс, директор службы суверенных рейтингов S&P. Дело в том, что при оценке кредитного рейтинга и рейтинга вероятности возврата долга во внимание принимаются различные факторы. При присвоении кредитного рейтинга основную роль играют объективные макропоказатели, характеризующие состояние экономики страны. Тогда как при присвоении рейтинга вероятности возврата долга наряду с объективными параметрами принимались во внимание и оценочные факторы. Например, аналитики оценивали, насколько сильны стимулы государства к погашению долга, а также насколько для этой страны важен доступ к мировым рынкам капитала в принципе.

Заметим, что Украина сильно зависит от внешних рынков заимствований. На сегодняшний день внешний долг правительства составляет более $12 млрд, корпоративного сектора — $45 млрд, в том числе примерно $15 млрд приходится на заимствования банков. Эксперты считают, что столь низкий рейтинг может негативно повлиять на стоимость внешних займов для всех категорий эмитентов. Напомним, что Минфин планировал завершить размещение еврооблигаций на $1 млрд с доходностью не более 6,58% годовых до 17 июня. “Очевидно, что если будет приниматься решение об инвестировании в две страны с одинаковыми суверенными рейтингами, предпочтение получит страна с более высоким рейтингом вероятности возврата долгов”, — уверил Станислав Дубко, генеральный директор рейтингового агентства “Кредит-Рейтинг” (г.Киев; уполномоченное агентство ГКЦБФР; с 2001 г.). Более того, специалисты считают, что присвоение нового рейтинга приведет к удорожанию внешних заимствований корпоративного сектора, в частности, банков, так как их кредитные рейтинги во многом зависят от странового рейтинга. Украинские банки и так были вынуждены отложить грандиозные планы по выходу на внешние рынки из-за разразившегося в стране политического кризиса. Сейчас же ситуация еще более усугубится. Если в начале года крупным банкам удавалось разместить свои евробонды под 7-8%, то теперь цена ресурсов повысится на 2-3 п.п. “Теперь за ресурсы нужно будет платить больше. Насколько, сказать сложно, но думаю, что теперь банки не смогут разместить свои бонды дешевле, чем под 9,5-10,25% годовых”, — считает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка “Хрещатик” (г.Киев; с 1994 г.; более 1 тыс.чел.).

Текст: Дмитрий Гриньков
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании