Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Зарубежные инвесторы приходят на рынок корпоративных облигаций РФ - FT

20 июня 2007 Интерфакс
Зарубежные инвесторы приходят на рынок российских корпоративных облигаций.

Как пишет газета The Financial Times, растущий интерес к рублевым облигациям со стороны внутренних и все больше международных инвесторов отражает значительные изменения в российской экономике, которая поддерживается высокой стоимостью сырья и резко увеличившимися валютными резервами. Наиболее активными покупателями выступают банки, но спрос есть также и от инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих и страховых компаний.

"Мы впервые видим существенный интерес со стороны Азии, как от институциональных, так и от розничных клиентов, что является новинкой", - заявила глава финансового управления Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Изабель Лорент.

ЕБРР был одним из первых международных заемщиков, вышедших на рынок рублевых облигаций.

"Теперь, когда Россия твердо вошла в мир стран с инвестиционным рейтингом, больше инвесторов имеют желание принять на себя и валютные, и кредитные риски, покупая рублевые корпоративные облигации", - полагает Уильям Уивер, управляющий в Citi отделом европейских emerging markets.

Возможность дальнейшего повышения стоимости российской национальной валюты, которая выросла примерно на 9% относительно доллара за последние 18 месяцев, дает инвесторам потенциал получения дополнительного дохода в дополнение к купонным выплатам, отмечает Эндрю Делл, который возглавляет отдел долговых обязательств emerging markets в HSBC. По его мнению, рубль воспринимается как сильная и стабильная валюта.

Банкиры считают, что существенную роль в усилении активности на рынке корпоративных облигаций сыграли два фактора. В июле прошлого года правительство России кардинально либерализовало валютное регулирование, сделав рубль полностью конвертируемым. В этом году Euroclear и Clearstream начали принимать рубль в качестве расчетной валюты.

"Упрощение регулирования вызвало шквал еврооблигаций, номинированных в рублях. Первыми среди иностранных заемщиков вышли KfW и ЕБРР, среди местных эмитентов - Газпромбанк и УРСА банк, привлекшие на рынке соответственно 10 млрд рублей и 5 млрд рублей, - заявил газете У.Уивер. - Другие российские эмитенты теперь могут получить доступ к базе международных инвесторов и, вероятно, будут делать это все больше и больше. Российские корпоративные облигации теперь технически в состоянии заменить существующие долларовые бонды на международные рублевые облигации".

Однако все еще существуют препятствия на пути к тому, чтобы рынок рублевых облигаций стал глобальным, полагают некоторые его участники. По мнению И.Лорент, активность на рынке рублевых евробондов, то есть выпущенных иностранными эмитентами рублевых облигаций, пока еще слабая.

"Размещение внутренними эмитентами преуспевает, но рублевый выпуск на рынке евробондов не был таким волнующим, как мы первоначально ожидали", - сказала представитель ЕБРР.

Она добавила, что стоит отметить также сложность открытия рублевого счета для инвесторов и нынешней внутренней российской системы платежей, особенно на фоне роста объемов. "В настоящий момент нет большой степени взаимозаменяемости между внутренним и внешним рынками", - полагает И.Лорент, добавляя, что связь между ними для клиринга и расчетов необходима для законченности рынка.

В 2006 году, по данным Dealogic, компании и банки привлекли более $18 млрд за счет размещения 252 выпусков рублевых облигаций. В 2005 году объем составлял $5,6 млрд.

Другие новости компании