Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

«Белагропромбанк» привлек российский кредит

20 июня 2007 БелаПАН
«Белагропромбанк» привлек синдицированный кредит в размере 1 млрд. российских рублей. Церемония подписания кредитного соглашения, передает БЕЛТА, состоялась сегодня в Москве в здании белорусского посольства.

Кредит предоставлен на 1 год по ставке 9,7% годовых. Организатором и агентом по размещению кредита выступил российский ОАО «Банк ВТБ», соорганизатором — ЗАО «Международный московский банк». Всего в синдикации приняли участие 10 банков из России и ряда европейских стран.

Как отметил на церемонии подписания соглашения заместитель председателя правления «Белагропромбанка» Сергей Кобринский, Россия является основным торговым партнером Беларуси, поэтому банки должны принимать самое активное участие в финансировании экспортно-импортных операций. По его словам, привлеченный кредит позволит белорусской стороне финансировать товарные сделки в российских рублях.

Кобринский подчеркнул, что кредит является уникальным по своей величине, а кредитная ставка — ниже ставки рефинансирования российского Центробанка. Это, по его мнению, «говорит о значительном интересе российских финансовых структур к экономике Беларуси».

Важным событием назвал подписанное соглашение старший вице-президент ВТБ Денис Урсуляк. По его словам, «Белагропромбанк» стал первым банком в СНГ, который привлек российский синдицированный кредит. В свою очередь, российский банк впервые организовал рублевый синдицированный кредит для банка-нерезидента. И это только начало, полагает Урсуляк. По его прогнозам, российский финансовый рынок станет в ближайшее время важным источником заимствований для белорусской экономики.

В «Белагропромбанке» отмечают, что успешная реализация сделки «позволит традиционно сильным российско-белорусским экономическим отношениям выйти на качественно новый уровень и станет важным шагом на пути интеграции экономических систем России и Беларуси».

Для решения проблемы поддержания стабильного валютного курса Нацбанк и Министерство финансов проводят активную работу по привлечению ресурсов на внешних рынках. В конце мая, во время церемонии открытия в Милане представительства «Белагропромбанка», были подписаны соглашения с несколькими международными банками о выделении Беларуси более 210 млн. евро. Отмечалось, что задача представительства «Белагропромбанка» в Италии как первой белорусской финансовой структуры в этой стране — привлечение итальянских и, в целом европейских, ресурсов для реализации важнейших для Беларуси инвестиционных проектов.

Кроме того, как сообщил месяц назад зампредседателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко, готовность выделить Беларуси кредит под правительственные гарантии выразил и нидерландский банк «ABN Amro»: 1 млрд. долларов для закупки нефти здешними НПЗ.

При этом он отметил, что предложенная голландацами стоимость кредита «интереснее, чем ставки «Приорбанка». Финансовые средства в Беларуси дороже, констатировал замглавы концерна, и это обстоятельство будет учитываться при выборе банка-кредитора для финансирования закупки нефти.

По заявлению председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, в этом году белорусская банковская система оказывает беспрецедентную кредитную поддержку реальному сектору экономики.

На встрече с президентом 8 июня П.Прокопович, в частности, сообщил, что за пять месяцев объем предоставленных банками кредитов вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и достиг почти 24 трлн. рублей. Это более чем в два раза превышает показатели, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики на текущий год.

Что касается «Белагропромбанка», то, как там сообщили, «рост привлеченных средств клиентов, а также увеличение заимствований на внешнем рынке позволили обеспечить необходимую кредитную поддержку обслуживаемым субъектам хозяйствования, в результате чего объем валовых кредитов экономике, предоставленных банком, вырос на 15% и превысил 5 трлн. рублей. При этом доля проблемной задолженности в кредитном портфеле банка составила 0,7%».
Организация — Белагропромбанк
  • Полное название
    ОАО "Белагропромбанк"
  • Страна регистрации
    Беларусь
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании