Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Время будет. Миловидов готов обсудить с брокерами увеличение длительности торгов

21 июня 2007 Ведомости
Вчера на комитете по фондовому рынку ММВБ крупнейшие брокеры встретились с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым. Это была первая его встреча с таким широким кругом брокеров. Среди прочих вопросов обсуждалось и время работы российских бирж.

Представители интернет-брокеров, которые всегда ратовали за удлинение срока торгов, восприняли слова нового руководителя ФСФР в свою пользу. Миловидов сказал, что считает, что биржи должны торговать столько, сколько считают необходимым, если это коллегиальное решение, говорит президент группы компаний “Алор” Анатолий Гавриленко. Миловидов сказал, что мнение брокеров, которые торгуют на биржах и работают с инвесторами, имеет важное значение и принципиально он не возражает против увеличения времени торгов, рассказывает вице-президент “Брокеркредитсервиса” Андрей Иванов. Руководитель ФСФР готов обсуждать этот вопрос, но для того, чтобы это обсуждение состоялось, ему нужно официальное письмо от комитета и такой документ будет готовиться, рассказывает Иванов.

“Мы договорились, что все предложения обобщим и отправим в ФСФР”, — добавляет Гавриленко.

Миловидов только начинает формировать свое мнение, в том числе выслушивая участников рынка, отмечает член правления ММБ Андрей Юматов, и на комитете он сказал, что брокеры должны определиться, как им удобнее торговать на биржах, и изложить консолидированную аргументированную позицию. И если ФСФР сочтет эти аргументы разумными, то может пересмотреть время закрытия российских бирж, полагает Юматов.

Для любых участников рынка круглосуточная торговля удобна и предоставляет больше возможностей, говорит управляющий директор “Тройки Диалог” и председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян: “Но закрытие торгового дня должно существовать — когда определяются цены бумаг и на их основе составляются и отсылаются клиентам отчеты, пересчитывается стоимость паев фондов”. Дер Мегредичян полагает, что на комитете вопрос, готова ли ФСФР отменить именно закрытие в 18.00 МСК, не ставился.

Брокерам удобна полная вечерняя синхронизация с LSE (основная сессия там закрывается в 19.30 МСК), говорит Иванов. По мнению Дер Мегредичяна, оптимальное время для определения цен — 17.00 МСК, а после может начинаться торговля с расчетами на следующий день.

С Миловидовым вчера связаться не удалось. А источник в ФСФР сказал, что служба будет изучать разные варианты продолжительности работы бирж.



--------------------------------------------------------------------------------

ФСФР ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ДЕПОЗИТАРИЯМИ

Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, содержащий перечень организаций, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на иностранные ценные бумаги в целях осуществления эмиссии российских депозитарных расписок. В список попали 64 депозитария со всего мира, в том числе Euroclear и Clearstream.

Раньше инвесторы могли торговать акциями на российских биржах РТС и ММВБ с 10.30 до 18.45, а на последней окончательное определение цен проходило до 19.15. С марта торговые сессии длятся до 18.00 МСК. Это произошло после того, как ФСФР обязала фондовые биржи приостанавливать торги в 18.00 для предоставления участникам отчетов и клиринга сделок.
Гюзель Губейдуллина
Александра Петрачкова

Другие новости компании