Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor’s пугает банкиров

21 июня 2007 "Экономические известия"
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что затягивание политического кризиса в стране может стать причиной сокращения объемов кредитования.

«Если политическая нестабильность будет затягиваться, усилится и негативно повлияет на корпоративный сектор, банкам, возможно, придется значительно увеличить свои резервы ликвидности и сократить объемы кредитования. Затягивание и углубление политического кризиса может стать помехой и для получения иностранного финансирования, являющегося все более важным источником привлечения ресурсов»,— утверждает кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова. По ее оценкам, показатели роста за 2007 г. в Украине составят: по кредитам — более 50%, по депозитам — более 20% (по сравнению с 71% и 39% соответственно в 2006 г.).

Согласно информации НБУ, внешний долг банковского сектора составлял $13,87 млрд. на конец 2006 г. В текущем году сектором было привлечено примерно $2,4 млрд. на внешнем рынке. То есть внешний долг банков составляет уже более $16 млрд., или около 22-23% всех обязательств банковской системы. По мнению главного стратега ИК «Альфа-Капитал» Сергея Кульпинского, интерес иностранных инвесторов к банковскому сектору постепенно снижается, не в последнюю очередь — в связи с более серьезным отношением к рискам, связанным с розничным кредитованием. Объемы этого сегмента уже превысили $20 млрд. «При возрастании долговой нагрузки и рисков, связанных с увеличением портфеля розничных кредитов, будет соответственно расти и плата за риск. Иностранные кредиторы скорее переориентируются на кредитование других быстрорастущих секторов с меньшим уровнем задолженности»,— говорит господин Кульпинский.

По мнению советника председателя правления Укргазбанка Александра Охрименко, скорее всего, объемы внешних заимствований украинских банков будут снижаться. «Последнее размещение Минфина показало, что сейчас сложно достичь планируемых результатов — спрос на Украину падает. Не секрет, что многие банки, которые хотели разместить еврооблигации, взяли паузу»,— говорит Александр Охрименко. Банкир объясняет неблагоприятную конъюнктуру тем, что рейтинговые агентства преувеличивают риски украинской экономики, а зарубежные аналитики это воспринимают всерьез. «Но кредитование из-за этого не сократится, ведь перед выборами монетарная база будет расти очень высокими темпами. Я думаю, следует ожидать прироста активов банковской системы в 2007 г. не менее 45%»,— уверен господин Охрименко. Действительно, обычно перед выборами выплачиваются долги по зарплате. А снижение объемов внешних займов может повлечь изменение ставок на кредиты в долларах и гривнях. «Может поменяться и курс, который зависит от цен на металл на мировых рынках и притока экспортной выручки в страну»,— отмечает Александр Охрименко. По мнению начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, пока угрозы ускорения инфляции вследствие притока инвалюты нет. Но в случае продолжения такого процесса Нацбанку скорее всего придется пойти на некоторое укрепление гривни.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ
Организация — S&P Global Ratings
  • Полное название
    S&P Global Ratings

Другие новости компании