Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Morgan Stanley вложится в недвижимость

22 июня 2007 РосБизнесКонсалтинг
Американский инвестбанк Mor-gan Stanley в среду завершил сбор средств в фонд инвестиций в недвижимость. Собранные 8 млрд стали рекордом для фондов такого рода. При этом за последние два года число средств, вкладываемых в недвижимость, возросло более чем в три раза, почти до 70 млрд долл. Аналитики объясняют популярность таких инвестиций высокой доходностью при низких рисках.

«Недвижимость становится все более важным элементом стратегии распределения активов, поскольку позволяет диверсифицировать порт­фель и дает возможность инвестировать в реальные активы», — отметил управляющий директор Morgan Stanley Real Estate Джон Кэррефилл. По его мнению, рекордный размер фонда свидетельствует о стабильном притоке капитала в сектор, вызванном приходом в него новых инвесторов и желанием увеличить свои активы со стороны уже присутствующих.

Около 60% средств рекордного фонда будет инвестировано в недвижимость в Азии. Прежде всего речь идет о Японии, где на фоне наиболее мощного со времен Второй мировой войны экономического роста наблюдается рост арендных ставок и строительный бум. В апреле Morgan Stanley уже приобрел за 2,4 млрд 13 отелей у авиакомпании All Nippon Airways, что стало крупнейшей сделкой с участием иностранной компании в этом секторе. Кроме того, Morgan Stanley будет делать вложения в объекты недвижимости и строительные компании в Китае и Индии. Еще около 30% средств будет размещено в Европе, а оставшаяся часть денег будет инвестирована в развивающиеся страны Латинской Америки, Ближнего Востока и в Россию.

В общей сложности с 1991 года Morgan Stanley инвестировал в недвижимость по всему миру 121 млрд долл., а возврат на них составил в среднем 20%. Причем суммы сделок неуклонно растут. Так, в мае инвестбанк объявил о покупке за 3,9 млрд долл. крупнейшего собственника офисной недвижимости в Австралии Investa Properties, активы которой оцениваются в 3,4 млрд долл.

При этом к сектору проявляют интерес и другие крупные игроки финансового рынка. Частная инвест­компания фирма Blackstone Group уже собрала около 7 млрд долл. для инвестирования в недвижимость. Ожидается, что этот фонд, который по размерам пока занимает шестое место в мире, до конца года достигнет объема в 10 млрд долл. В феврале Blackstone приобрела за 39 млрд долл. крупнейшего владельца коммерческой недвижимости в США Equity Office Properties Trust. На счетах инвестбанка Goldman Sachs уже сконцентрировано 4,07 млрд долл., которые станут основой нового фонда недвижимости. О планах по созданию фонда инвестиций в эту область объемом 2,5 млрд долл. также объявил швейцарский банк Credit Suisse.

Аналитики отмечают, что в последние годы инвестиции в недвижимость переживают бурный рост. По данным Private Equity Intelligence, в 2005 году фонды по всему миру аккумулировали только 21 млрд долл., в то время как уже в прошлом году этот показатель достиг 69 млрд долл. «Этот год также будет очень сильным в отношении сбора средств фондами. Этот показатель как минимум достигнет уровня прошлого года, хотя мы полагаем, что фонды инвестиций в недвижимость соберут от 70 до 90 млрд долл.», — сказал РБК daily аналитик компании Тим Фридман. По его мнению, причиной всплеска инвестиций в недвижимость является их высокая доходность, составляющая 20—30% в год в сочетании с низким уровнем риска, потому что потерять все деньги, вложенные в квадратные метры, невозможно.

Организация — Morgan Stanley
  • Полное название
    Morgan Stanley
  • Страна регистрации
    США
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании