Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Исследование S&P показывает, что недавняя волатильность развивающихся рынков не повлияла на энтузиазм управляющих фондов. Фактор глобальной ликвидности сохраняет свое значение по мере переключения внимания финансовых институтов с Азии на Латинскую Америку

22 июня 2007
21 июня 2007 г. Международные инвесторы по-прежнему оптимистичны в отношении перспектив развивающихся рынков, несмотря на недавнюю волатильность фондовых рынков и тот факт, что спреды облигаций развивающихся рынков сузились до исторических минимумов. Такой вывод следует из нового исследования на тему деятельности управляющих фондов, проведенного Standard & Poor’s — ведущим поставщиком информации по финансовым рынкам.

Новое исследование «Обзор настроений в отношении развивающихся рынков» (S&P Emerging Markets Sentiment Survey) запущено S&P с целью наблюдения за тенденциями и динамикой инвестиций в развивающиеся рынки на основании опроса более чем 150 крупнейших мировых компаний, под управлением которых на развивающихся рынках находятся активы общим объемом свыше 500 млрд долл.

По данным исследования, 48% опрошенных инвесторов заявили, что они оценивают перспективы фондовых рынков развивающихся стран во 2-м полугодии 2007 г. более позитивно, чем на настоящий момент. Лишь 5% респондентов охарактеризовали свое настроение как более пессимистичное. Кроме того, выяснилось, что 51% инвесторов оценивают доходность обязательств в национальной валюте в оставшиеся месяцы 2007 г. более позитивно, в то время как в отношении обязательств в иностранных валютах такую оценку дают всего 32% опрошенных.

Из общего числа опрошенных 73% заявили, что ожидают роста стоимости находящихся под их управлением инвестиций в ценные бумаги развивающихся рынков к концу года и лишь 4% ожидают ее понижения.
Вместе с тем результаты указывают на все более осторожную оценку управляющими перспектив азиатских развивающихся рынков в контексте чрезвычайно высокой доходности китайского и индийского финансовых рынков в последние 12 месяцев и их недавней волатильности. По мнению 56% управляющих, в настоящее время наиболее интересные возможности открываются на рынках Латинской Америки, в то время как 53% респондентов отдали предпочтение азиатским рынкам, а 29% — европейским развивающимся рынкам.

«Управляющие фондов как бы немного устали от азиатских рынков и, похоже, хотели бы переключиться на другие регионы, в особенности на Латинскую Америку, где относительная стоимость может быть для них более привлекательной, — считает главный экономист Standard & Poor’s Дэвид Уисс. — В любом случае, поразительно, насколько позитивным остается их отношение к развивающимся рынкам в целом после наблюдающегося здесь длительного роста цен на долговые инструменты и акции эмитентов».
По словам оптимистично настроенных инвесторов, их ожидания основываются на привлекательных показателях доходности и стоимости, хороших экономических прогнозах, а также на наличии во многих из этих стран крупных золотовалютных запасов.

Среди основных рисков, способных повлиять на развивающиеся рынки во 2-м полугодии 2007 г., инвесторы назвали неопределенность курса развития экономики США, рост мировых процентных ставок и глобальное инфляционное давление. Практически каждый второй респондент заявил, что основным фактором, влияющим на инвестиционные решения в отношении развивающихся рынков, являются страновые риски, присущие той или иной стране. Более половины выразили обеспокоенность возможным влиянием растущего использования кредитных и фондовых деривативов на фоне затяжной волатильности развивающихся рынков.

«В контексте продолжающегося притока ликвидности на развивающиеся рынки управляющие видят на этих рынках возможности, которые, судя по всему, легко перевешивают опасения, связанные с существующими рисками, — заметил г-н Уисс. — Результаты исследования говорят о том, что вектор внимания устойчиво держится в направлении развивающихся рынков».
Большинство управляющих компаний продолжают считать привлекательными долговые инструменты развивающихся рынков, несмотря на их рекордно узкий спред в сравнении с облигациями Казначейства США. Более половины (53%) опрошенных заявили о своем намерении увеличить к концу года долю вложений в долговые инструменты развивающихся рынков и лишь 4% собираются ее сократить. Большинство инвесторов ожидают не более чем незначительного увеличения спредов.

Исследование указывает на растущую популярность долговых инструментов в национальных валютах развивающихся стран по сравнению с традиционными облигациями, номинированными в долларах и евро. При этом 24% управляющих заявляют, что, по крайней мере, половина их долговых портфелей развивающихся рынков представлена ценными бумагами, номинированными в национальных валютах. Однако лишь около одной пятой инвестирующих в долговые инструменты заявляют, что более 50% их портфелей ценных бумаг развивающихся рынков состоят из корпоративных долговых инструментов. Это отражает сравнительно низкий уровень выпуска облигаций корпоративными эмитентами на большинстве развивающихся рынков.

В обзоре также отмечается, что работающие на развивающихся рынках инвесторы все активнее используют кредитные деривативы: примерно половина управляющих в настоящее время являются участниками рынка свопов на кредитный дефолт развивающихся стран в качестве либо покупателя, либо продавца инструмента защиты.

Другие новости компании