Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Банкиры и предприниматели опасаются за перспективы китайской экономики

22 июня 2007 K2Kapital
Среди китайских предпринимателей и банкиров растет обеспокоенность состоянием экономики. Об этом говорят данные центрального банка Китая, полученные в результате двух опросов.

Так, по данным одного из них, 14% из 5635 предпринимателей, принявших участие в опросе, обеспокоены слишком быстрым ростом экономики КНР. Тогда как по данным за I квартал только 7,9% предпринимателей считали, что экономика Китая “перегрета”. Такие настроения отразились на индексе предпринимательской уверенности. По данным за II квартал 2007 г. он достиг минимального значения и снизился до 83,4%, тогда как во II квартале 2006 г. он был равен 87,1%, а в I квартале 2007 г. его значение составляло 88,5%.

Опрос среди 2850 кредитных организаций выявил еще более пессимистичную картину относительно перспектив экономического развития Китая. Индекс уверенности среди них упал до 36,7% во II квартале по сравнению с 60,6% за I квартал 2007 г. По данным IV квартала его значение составило 58,4%. Максимальное значение 82,4% было зафиксировано в I квартале 2006 г.

Полученные данные показывают, что по мнению 67,4% банкиров, экономика “перегрета”, в то время как 32,2% считают, что все в порядке. По данным аналогичного опроса, проведенного в IV квартале 2006 г., пропорция была несколько иной - 44,7% “пессимистов” и 54% “оптимистов”.

Такая перемена настроений в предпринимательской среде и банковском секторе способствовала принятию правительством Китая пакета антиинфляционных мер, направленных на замедление экономического роста. С начала 2007 г. дважды повышался уровень процентных ставок, требования по обязательной норме резервирования для банков пересматривались четыре раза.

В I квартале 2007 г. рост экономики Китая в годовом выражении составил 11,1%, что превышает прогноз, ранее сделанный центральным банком Китая и составивший 10,2%.
Организация — Китай
  • Полное название
    Китайская Народная Республика
  • Страна регистрации
    Китай

Другие новости компании