Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Газпромбанк и Barclays Capital завершили размещение еврооблигаций в рамках второй международной секьюритизации портфеля закладных АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО объемом 6,9 млрд рублей

26 июня 2007
Газпромбанк и Barclays Capital, выступившие ведущими организаторами второй международной секьюритизации портфеля закладных АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО объемом 6,9 млрд рублей, завершили размещение еврооблигаций Gazprombank Mortgage Backed Securities серии 2007-1. Соорганизатором старшего транша облигаций А1 выступил Lehman Brothers International (Europe).
В ходе проведенной маркетинговой кампании в Великобритании и странах континентальной Европы размещаемые ценные бумаги привлекли значительный интерес со стороны инвесторов.
Инвесторам было предложено четыре рейтингованных транша ценных бумаг, в отношении которых установлена различная очередность исполнения обязательств. Старший транш облигаций А1 номинальной стоимостью 147,15 млн евро (кредитный рейтинг A3/BBB+ от Moody’s / Standard&Poor’s) размещен среди инвесторов по ставке купона 1-мес. Euribor + 110 базисных пунктов. Старший транш облигаций А2 номинальной стоимостью 850 млн рублей, имеющий одинаковый приоритет исполнения обязательств с траншем А1 (кредитный рейтинг A3/BBB+ от Moody’s / Standard&Poor’s), размещен по фиксированной ставке купона 7,5 % годовых. Рублевые субординированные транши В и С номинальной стоимостью 311,8 и 329,0 млн рублей соответственно (кредитный рейтинг Baa3/BBB- от Moody’s и Ba2/BB- от Standard&Poor’s) размещены по фиксированной ставке купона 7,75 % годовых и 10,5 % годовых соответственно. Кредитное усиление держателям рейтингованных траншей облигаций предоставлено посредством субординированного транша Da, выкупаемого АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО, и неамортизируемого денежного резервного фонда в размере 1,5% от объема сделки.
Облигации размещены среди 25 инвесторов. 43,69% выпуска размещены среди инвесторов Великобритании, 17,36% – Германии, 15,86% – Австрии. Также в размещении приняли участие французские, итальянские, португальские и испанские инвесторы. Российские инвесторы приобрели 6,9% выпуска. Основными инвесторами выступили управляющие фондами (52,87%) и банки (40,29%). Спрэд над базисной ставкой по старшему траншу облигаций, номинированному в евро, был снижен на 0,2% по сравнению с первой международной секьюритизацией портфеля АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО, реализованной в декабре 2006 года. Сужение спрэдов по размещаемым в рамках секьюритизации АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО облигациям свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности ипотечного бизнеса АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО в глазах иностранных и российских инвесторов.
В рамках данной сделки был использован ряд инновационных подходов к размещению ценных бумаг, позволивших организаторам сделки добиться оптимальных условий размещения. Во-первых, старший класс выпускаемых ценных бумаг был разделен на транши в иностранной валюте и рублях. При этом впервые в истории секьюритизации активов на развивающихся рынках распределение объема выпускаемых бумаг в иностранной валюте и местной валюте определялось на основании объема инвесторского спроса. Во-вторых, впервые в истории российского рынка секьюритизации широкому кругу инвесторов были предложены два рублевых субординированных транша облигаций. Заявки на приобретение данных траншей в 3,5 раза превысили номинальный объем предлагаемых бумаг.
Кроме того, эффективность сделки для АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО была повышена за счет замены части денежного резервного фонда на субординированный нерейтингованный транш облигаций класса Da, выкупаемый АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО.
Одной из отличительных особенностей сделок АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО является значительная региональная диверсификация портфелей закладных. В частности, в рамках данной сделки АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО, секьюритизировал портфель закладных, выданных в 47 регионах РФ по единым установленным им стандартам. Основную долю в портфеле занимают закладные, выданные в Республике Татарстан (25,9%), Челябинской области (8,4%), Иркутской области (7,39%), Новосибирской области (6,1%) и Вологодской области (5,0%). Доля закладных, выданных в Москве и Московской области, не превысила 0,9% от объема секьюритизированного портфеля.
Данная сделка по секьюритизации закладных является третьей по счету сделкой, организованной Газпромбанком для АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО секьюритизировавшего ипотечных активов на российском и международном рынках капитала на общую сумму 15,6 млрд рублей, что составляет около 54% от общего объема ипотечной секьюритизации российских финансовых институтов к текущему моменту. АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО, является в настоящий момент единственным участником российского рынка ипотечного кредитования, привлекающим финансирование посредством секьюритизации своих активов на регулярной основе, как на российском, так и на международном рынке капитала. При этом каждая из сделок АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО по секьюритизации своих портфелей закладных, в которых Газпромбанк выступил организатором, является знаковой для рынка секьюритизации российских ипотечных активов и неизменно становится крупнейшей по объему секьюритизируемых ипотечных активов. В частности, в декабре 2006 Газпромбанк года организовал для АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО первый в истории российского рынка выпуск облигаций с ипотечным покрытием, опередивший выпуск ипотечных ценных бумаг для ОАО «АИЖК», организованный Ситибанком, на 4 месяца, а также выступил со-организатором первой секьюритизации рублевых ипотечных активов на международной рынке капитала объемом 5,7 млрд рублей.
До конца 2007 года АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО планирует дополнительно привлечь финансирование объеме около 10 млрд рублей в рамках программы финансирования посредством секьюритизации.

Настоящее сообщение не является рекламой или предложением к продаже данных ценных бумаг в Российской Федерации. В отношении указанных ценных бумаг не была осуществлена государственная регистрация выпуска в Российской Федерации и, следовательно, данные ценные бумаги не могут быть допущены к размещению или публичному обращению в Российской Федерации.

Другие новости компании