Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Moody’s отмечает: рейтинги в европейском сталелитейном секторе останутся в целом стабильными

26 июня 2007
В европейской сталелитейной промышленности сохраняется благоприятная рыночная конъюнктура, которая отмечается в этом секторе на протяжении последних трех-четырех лет, за исключением некоторого снижения темпов роста в третьем квартале 2005 года. В результате этого общий прогноз по отрасли на вторую половину 2007 года и 2008 год в целом остается "стабильным", и для некоторых компаний - умеренно "позитивным", отмечает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в своем новом Отраслевом прогнозе по данному сектору.

Moody’s ожидает сохранения в ближайшем будущем благоприятной конъюнктуры, что обусловлено экономическим ростом, наблюдаемом на многих основных рынках. "Спрос на сталь во всем мире останется высоким в 2007 - 2008 годах, учитывая прогнозы роста ВВП в разных странах. Это справедливо и в отношении Европы, в частности, Восточной Европы, где таким странам, как Польша и Россия, необходимо выходить на общеевропейский уровень по развитию инфраструктуры, и где потребление стали частными компаниями может даже опережать темпы роста ВВП", - сказал вице-президент, старший кредитный специалист агентства Moody's и автор данного отчета Матиас Хелльштерн.

Консолидация изменила мировой ландшафт сталелитейной промышленности за последние годы. Однако, возможности для дальнейшей консолидации на развитых рынках Западной Европы в настоящее время ограничены, особенно, в области высококачественной полосовой стали, которую выпускает небольшое количество производителей. "Тем не менее, некоторые крупнейшие восточноевропейские или российские сталелитейные компании имеют определенные возможности для консолидации международных активов, в то время как игроки меньшего масштаба в России и на Украине в настоящее время рассматривают возможности слияния в рамках этих двух стран, что сделало бы их конкурентоспособными на международном уровне", - объясняет Хелльштерн. Две недавние сделки – покупка канадской компании IPSCO шведским производителем SSAB и покупка британско-нидерладского производителя Corus индийской Tata Steel – являются доказательством того, что сохраняется тенденция к консолидации в некоторых сегментах отрасли, а также растет интерес к развитию партнерских отношений.

Ключевую опасность для развития отрасли представляет дальнейший рост цен на факторы производства, такие как стоимость железной руды и электроэнергии. Moody's считает это обстоятельство негативным фактором, поскольку оно увеличивает долю постоянных издержек в стальном производстве, отличающемся высокой цикличностью. Этот фактор, однако, также способствовал росту минимального уровня цен, в связи с чем компании полного цикла производства, такие как ArcelorMittal или Северсталь, выигрывают от роста цен на железную руду и уголь, а те, кто вынужден закупать сырье у поставщиков, могут оказаться неспособны компенсировать возросшие издержки посредством увеличения цены сбыта.

В заключение стоит отметить, что на рейтинги российских и украинских компаний продолжают влиять недостаточная географическая диверсификация и общее состояние операционной среды, для которой характерны политические, инфляционные и валютные риски. Несмотря на то, что сталь является стратегически важным товаром как для России, так и для Украины, сталелитейные компании остаются подвержены рискам, связанным с развитием нормативно – законодательного и налогового регулирования в этих странах.

Другие новости компании