Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Роль единой европейской валюты в международных операциях снижается

27 июня 2007 Газета.Ru
Международная роль евро сокращается, отмечает издание The Wall Street Journal, цитирующее доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ). Особенно заметно евро сдает позиции на валютном рынке – его доля в ежедневных расчетах понижается, тогда как позиция доллара остается стабильной. Доля евро в экспорте товаров из стран еврозоны стабилизировалась, а в импорте – существенно снизилась. Причиной этого может быть ситуация на рынке энергоносителей, полагает ЕЦБ, поскольку цена нефти, как и многих других товаров, рассчитывается в долларах. Доминирующая роль доллара также очевидна при сравнении спроса на валюты США и еврозоны.

Доля евро на международном рынке облигаций к концу 2006 года также сократилась на 2,5 процентного пункта в сравнении с показателями 2004 года и составила 31,4%, сказано в докладе. Такое снижение произошло впервые с 1999 года. Лучше всего тенденция просматривается на рынке долгосрочных облигаций. Специалисты объясняют это разницей между ставками рефинансирования ЕС (4% годовых) и США (5,25%). Более высокая процентная ставка США увеличивает спрос на облигации, номинированные в долларах.

Эта разница появилась не так давно. Федеральная резервная система США начала свой цикл повышения ставок в середине 2004 года и за два года подняла уровень с 1% до 5,25%. Тогда как ставка ЕЦБ с 2000 года составляла 2% и не менялась до конца 2005 года, после чего начался медленный рост.

«На мировом валютном рынке даже несущественная разница в ставках носит принципиальный характер, – отмечает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. – Особенно на фоне того, что доллар традиционно воспринимается как мировая валюта номер один, в то время как евро до сих не удалось преодолеть статус второго номера». «Когда наблюдался бум на европейские бумаги, разница в ставках была менее ощутима, – напоминает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. – Затем разрыв увеличился и стал более значимым и более доходные бумаги американского казначейства привлекли инвесторов».

Впрочем, снижение роли евро не означает, что в экономике еврозоны появились проблемы. «США повышали учетную ставку и, как следствие, привлекательность долларовых активов не от хорошей жизни, – объясняет Матросова. – Сегодняшняя популярность долларовых активов приводит к росту спроса на американскую валюту – но во многом это следствие проблем американской экономики».

Хотя некоторые трудности европейцам снижение роли евро все же доставляет. «Так как происходит отток средств в финансовые активы, номинированные в долларах, европейские страны лишаются части возможностей для финансирования своего развития или же оказываются вынужденными выпускать долларовые инструменты, теряя на конвертации полученных средств в евро», – говорит Сергиевский.
С другой стороны, рост популярности евро обеспечил бы еще большее его укрепление относительно мировых валют.

Несмотря на снижение роли евро, на которое сетует Европейский Центробанк, его курс относительно доллара растет. С 2004 года, когда он составлял в среднем $1,23 за евро, курс увеличился почти на 10%. «Ситуация с ростом евро невыгодна для европейских производителей хотя бы в силу того, что эти процессы делают более привлекательными американские и азиатские товары», – добавляет Сергиевский. Так что европейцам не стоит жаловаться.

Другие новости компании