Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Долговая яма для китайцев. К 2050 году КНР обгонит США по объему внутренних кредитов

28 июня 2007 РосБизнесКонсалтинг
К середине XXI века банки крупнейших развивающихся стран группы E7 (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Россия, Турция и Индонезия) по объему выдаваемых кредитов обойдут страны G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). Такой вывод содержится в последнем докладе PricewaterhouseCoopers (PwC) «Банковская система в 2050 году: как много получат развивающиеся рынки».

По прогнозу PwC, в 2050 году объем внутренних кредитов стран E7 составит 98 трлн долл., в то время как в странах G7 — лишь 83 трлн долл. Во многом успех развивающихся стран будет достигнут за счет Китая. По объему внутренних кредитов КНР к 2010 году обойдет Великобританию и Германию, к 2025 году — Японию, а к 2050 году — США.

Среди ключевых факторов успеха Китая эксперты PwC отмечают успешную реформу его финансовой системы: вывод на фондовый рынок крупных государственных коммерческих банков, эффективную борьбу с невозвратными кредитами, снятие ограничений по доступу на местный рынок иностранных финансовых структур, рост доходов и потребительских расходов населения.

«Бурное развитие китайского банковского сектора подтверждает статус Китая как одной из ведущих мировых экономик», — сказал РБК daily эксперт по макроэкономике PwC Ник Пэйдж. По его мнению, странам «G7» не следует этого бояться: с развитием в Китае финансового сектора западные банки расширят там свои операционные возможности. «Вместе с тем ведущим банкам развитых стран придется признать, что в среднесрочной перспективе конкурентоспособность китайских финансовых структур возрастет», — отметил г-н Пэйдж.

Безусловным лидером в банковской сфере среди развивающихся стран Китай будет еще лет 5—10, однако потом ему на пятки начнет наступать Индия. Рост экономики КНР, в том числе в банковской сфере, к этому времени будет серьезно сдерживаться старением населения. В Индии же частные и иностранные банки увеличат свою долю, что, по прогнозу аналитиков PwC, позволит ей к 2040 году выйти на третье место в мире по объему выдаваемых внутренних кредитов, уступая лишь Китаю и США. По мнению финансового эксперта PwC Джона Хоксворса, у Индии есть ряд серьезных преимуществ перед Китаем, среди которых — более благоприятная демо­графическая ситуация. «Индия начала реформы позже Китая, но зато сейчас у нее больше возможностей для освоения западных технологий и улучшения уровня образования, что будет способ­ствовать улучшению производитель­но­­сти», — сказал РБК daily эксперт.

Российская доля в банковском секторе развивающихся рынков невелика. По прогнозам PwC, объем внутренних кредитов банков РФ к 2050 году составит около 5 трлн долл. По мнению аналитиков, Россия неоправданно продолжает делать ставку на энергетику в ущерб диверсификации других отраслей экономики. Среди минусов PwC отмечает общую слабость российского банковского законодательства, доминирование на рынке двух государственных банков (Сбербанк и ВТБ), ориентацию ведущих коммерческих банков на обслуживание населения в крупных городах.

Другие новости компании