Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Слишком низкая иена беспокоит даже экспортеров

2 июля 2007 K2Kapital
По словам представителей крупнейших корпораций Японии, поддержание низкого курса иены не является безусловным благом для японского бизнеса.

Генеральный директор компании Nissan, третьего по величине в Японии производителя автомобилей, Карлос Гон (Carlos Ghosn) говорит, что компании, привыкнув к низкому курсу иены, могут забыть о стремлении к снижению издержек и развитии новых продуктов, что приведет к потере их конкурентоспособности. Кроме того, Гон жалуется на нестабильность обменных курсов: “Я не могу делать никаких прогнозов, так как понятия не имею, куда идет иена”. Председатель совета директоров Canon (CAJ) Фудзио Митараи (Fujio Mitarai) и президент компании Ricoh Масамицу Сакураи (Masamitsu Sakurai) отмечают, что падение иены становится предметом опасений.

Падение японской валюты в последние два года на 10% относительно доллара и на 20% против евро помогло компаниям из Страны восходящего солнца добиться рекордных прибылей. Однако рост издержек на импортные поставки из-за дальнейшего снижения курса иены может поставить под угрозу сохранение нынешнего уровня доходов компаний. Кроме того, излишне слабая иена может стать поводом для возникновения трений с торговыми партнерами Японии.

“Честно говоря, иена слишком подешевела, - считает Митидзиро Кикава (Michijiro Kikawa), генеральный директор Hitachi Construction Machinery Co., - если иена будет и дальше падать, претензий зарубежных торговых партнеров не избежать”.

22 июня иена достигла самого низкого за 4 с половиной года уровня относительно доллара, опустившись до отметки 124,13; в то же время относительно евро иена опустилась до рекордного за все время существования европейской валюты уровня в 166,94. Этому способствовали высокие объемы так называемых 'carry trades", когда инвесторы берут дешевые кредиты, например, в иенах, чтобы затем приобрести более высокодоходные активы. По данным Банка Японии, в мае иена достигла самого низкого с 1985 г. уровня относительно главных мировых валют.

26 июня министр финансов Японии Кодзи Оми заявил: “Односторонние ставки могут представлять риск для инвесторов”. Это на некоторое время подействовало на инвесторов как холодный душ: на прошлой неделе объем "carry trades" упал, а иена прибавила относительно доллара 0,6%, достигнув 123,17 иены за доллар, за один евро стали давать 166,80 иены. 2 июля в 10:07 в Токио иена торговалась по цене 123,23 за доллар США и 166,73 за одну единицу европейской валюты.

Другие новости компании