Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Куба передернула картель

2 июля 2007 Газета.Ru
Куба намерена стать нефтеэкспортером. До сих пор на острове много нефти не находили, но личный друг Фиделя Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес утверждает, что недавно обнаруженные месторождения позволят Кубе войти в ОПЕК. Скорее всего, так Чавес пытается вбить еще один клин между ОПЕК и США.

Ряды участников ОПЕК могут пополниться. В организацию стран – экспортеров нефти хочет вступить Куба. Об этом сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате России. «Я разговаривал с кубинским лидером Фиделем Кастро, и он выразил надежду на то, что Куба вступит в ОПЕК», – заявил Чавес.

Парадоксальность ситуации, однако, заключается в том, что Куба всегда была импортером нефти, закупая ее как раз у Венесуэлы. По словам эксперта ИК «АК БАРС Финанс» Александра Блохина, нефть на Кубе добывается, но в столь незначительных количествах, что этого не хватает даже на удовлетворение внутренних потребностей, не говоря уже о поставках за пределы республики.
Однако Уго Чавес заявил, что в кубинском секторе Мексиканского залива обнаружены крупные нефтяные запасы.

Очевидно, эта находка и натолкнула Фиделя Кастро на мысль проситься в ОПЕК. Впрочем, специалисты считают, что Куба торопится.

«В настоящее время Куба целиком зависит от поставок нефти из Венесуэлы, – напоминает эксперт-политолог Московского центра Карнеги Николай Петров. – И говорить о вступлении республики в ОПЕК пока рано, так же как и оценивать позиции Кубы как нефтеэкспортера – пока для этого просто нет никаких оснований». Кубинское государство, по словам Петрова, сейчас вообще находится в подвешенном состоянии. «Не сегодня завтра Кастро уйдет, и чем закончится его эпоха – неизвестно, – говорит политолог. – Его преемник тоже, мягко говоря, немолод, так что в обозримом будущем Кубу могут ожидать серьезные перемены».

Согласны с политологами и эксперты-отраслевики. По словам Александра Блохина, прежде чем проситься в ОПЕК, Кубе нужно доказать, что она действительно обладает запасами нефти, достаточными, чтобы стать полноправным экспортером. Правда, регламентированных объемов добычи, необходимых для вступления в ОПЕК, нет, но республике надо хотя бы прекратить закупать нефть за границей и начать поставлять на экспорт собственную. «Но, в любом случае, это потребует времени, – подчеркивает Блохин. – Чтобы месторождения нефти начали давать реальный эффект, должно пройти порядка 3-5 лет».

В целом желание Кубы вступить в ОПЕК выглядит больше как элемент политической игры, нежели как серьезные экономические планы. Во-первых, расширению ОПЕК будут противиться США – «Газета.Ru» недавно писала, что американский сенат утвердил законопроект, согласно которому государства, уличенные в попытке вступления в нефтяной или газовый картель, лишаются суверенного иммунитета. После этого генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом американском суде в соответствии с антимонопольным законодательством США. Фактически это означает, что на территории США, а возможно, и стран-союзников интересы компаний из «картельных» стран будут подвергнуты экономическому преследованию. Формально этот закон относится как к потенциальным картелям, так и к уже существующей ОПЕК. Правда, президент Джордж Буш собирается наложить на закон вето, но вряд ли администрация США захочет видеть своего врага в ОПЕК и сделает все возможное, чтобы этого не произошло. По словам Николая Петрова, сейчас отношения Кубы и США несколько потеплели, и если говорить об их серьезном улучшении пока еще рано, то диалог между странами уже идет.

В этом свете логично выглядело бы предположение о том, что Куба пытается торговаться с США, намекая, что готова пополнить ряды нефтяного картеля. Однако эксперты считают, что речь идет не столько о политических интригах Фиделя Кастро, сколько о попытках Уго Чавеса лишний раз подразнить Вашингтон. «Куба пока не может торговаться с США – ведь запасы нефти не доказаны, – напоминает заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. – А вот Чавес продолжает задирать американцев. На днях он «рекламировал» венесуэльскую ядерную программу, хотя ясно, что на ее реализацию уйдут годы и годы. Теперь говорит о расширении ОПЕК».
По словам Михеева, не исключено, что Чавес пытается вклиниться между ОПЕК и США, чтобы получить собственную выгоду.

«Идет политическая игра, но пока ее нельзя назвать серьезной, – объясняет политолог. – Стороны прощупывают друг друга при помощи различных провокационных заявлений, а Чавес, плюс ко всему, не упускает возможности лишний раз уколоть США».

Другие новости компании