Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг банка "Пивденный" на уровне "B-" с прогнозом "Стабильный"

2 июля 2007 Сbonds
Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка Пивденный, Украина: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "B-" (B минус), краткосрочный РДЭ "B", рейтинг поддержки "5" и индивидуальный рейтинг "D/E". Уровень поддержки долгосрочного РДЭ оставлен без изменений: "нет уровня поддержки". Прогноз по долгосрочному РДЭ сохранен как "Стабильный".

Рейтинги отражают небольшой по международным стандартам размер банка, концентрацию его баланса, потенциально уязвимую ликвидность и умеренную капитализацию. Последний фактор связан с низким в настоящее время уровнем свободного капитала Банка Пивденный, который снижается с 2004 г. ввиду продолжающихся инвестиций банка в инфраструктуру. В то же время рейтинги учитывают растущую клиентскую базу банка, хорошие показатели прибыльности и низкие уровни обесценения кредитов.

В соответствии со стратегией роста банка, нацеленной на увеличение размера активов в три раза к 2010 г., в 2006 г. объем кредитного портфеля увеличился на 90%, при этом качество активов осталось хорошим, а концентрация по заемщикам значительна, но снижается. В 2007 г. ожидается дальнейший рост кредитного портфеля, еще на 40%. Основное внимание банк по-прежнему будет уделять клиентам из своего региона деятельности (Одесса и область), где банк занимает значительные доли рынка, как по кредитам, так и по депозитам. При этом для расширения присутствия в стране банк проводит региональную экспансию. Банк нацелен в первую очередь на малый и средний бизнес тех секторов, где ведет основную деятельность по кредитованию. Это клиенты из таких секторов, как торговля, пищевая промышленность и сельское хозяйство, а также сектор услуг. У банка имеется большой опыт работы с клиентами из этих сегментов. Кредитование физических лиц, основная часть которого является обеспеченной, постепенно увеличивается, и его доля должна повыситься с 11% общего кредитного портфеля в конце 2006 г. до 30% к концу 2010 г.

Объем розничных депозитов увеличивается, и такие депозиты составляли высокую долю общих пассивов в 35% в конце 1 квартала 2007 г., однако остатки на корпоративных счетах по-прежнему являются концентрированными. Банк проводит диверсификацию фондирования с помощью инструментов рынков капитала, что должно позволить увеличить сроки погашения в базе фондирования и оказать поддержку позиции ликвидности в 2007 г.

Показатель достаточности общего капитала на конец 2006 г. был умеренным и составлял 13,7%, а свободный капитал составлял очень низкий процент от собственных средств в 17,4%. Согласно бюджету показатели капитализации должны поддерживаться за счет вливаний капитала со стороны существующих акционеров в 2007 г., а в 2008 г. банк планирует проведение IPO (с размещением миноритарного пакета в 10%). В 1 квартале 2007 г. акционеры осуществили взнос в капитал в размере 110 млн. гривен (всего на 2007 г. запланировано увеличение собственных средств на 170 млн. гривен).

Повышение рейтингов банка возможно в случае успешного развития клиентской базы при поддержании качества активов и укреплении ликвидности. Снижение уровней концентрации и увеличение свободного капитала также будет позитивным для кредитоспособности банка. Давление на рейтинги в сторону понижения могут оказать, главным образом, такие факторы как существенное ухудшение качества активов, капитализации или ликвидности.

На конец 1 квартала 2007 г. Банк Пивденный занимал 18 место среди украинских банков по величине активов и имел 16 филиалов и 83 отделения. Основным направлением деятельности банка является обслуживание корпоративных клиентов, главным образом, предприятий малого и среднего бизнеса. В то же время наблюдается рост в сегменте розничного кредитования. Бенефициарными собственниками банка являются два физических лица, которые, кроме того, владеют активами в промышленном и сельскохозяйственном секторах, а также в секторе недвижимости и розничной торговли.
Организация — АБ Пивденный
  • Полное название
    ПАО АБ "Пивденный"
  • Страна регистрации
    Украина
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании