Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Фондовиков ждет "мертвый сезон"

2 июля 2007 "ЛигаБизнесинформ"
На протяжении оставшихся двух летних месяцев, уже традиционно называемых "мертвым сезоном" по причине массовых отпусков в фондовых компаниях, а в нынешнем году и благодаря практически потерпевшей полный крах приватизации, рынок ликвидных акций украинских эмитентов будет оставаться крайне волатильным. Такое мнение высказал генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

По его словам, до осени большинство ценных бумаг первого эшелона могут практически с одинаковой вероятностью как подорожать на 5-15%, так и понизить свою рыночную капитализацию еще на 10-20%. "Индекс ПФТС в июле и августе, в зависимости от тональности новостей как корпоративного, так и общеэкономического характера, может колебаться в достаточно широком индексном диапазоне от 900 до 1100 индексных пункта. Но вероятней всего, просто уйдет в боковой тренд с виртуальным центром на уровне психологического рубежа в 1000 пунктов и с амплитудой колебаний за период от 950 до 1040 индексных пункта", - прогнозирует эксперт.

По его данным, ежемесячный объем торгов на бирже (без учета возможного частного размещения ценных бумаг через ПФТС и активной торговли ОВГЗ) как в июле, так и в августе может составить 1,4-2,1 млрд.грн. Корпоративные облигации, скорее всего, сумеют сохранить свое лидерство в ПФТС, а объем торгов будет находиться в пределах 0,7-1,2 млрд.грн.

"Что касается государственных бумаг, то в случае, если госбумаги нового выпуска будут активно торговаться в ПФТС, рынок ОВГЗ вполне может потеснить по итогам ежемесячных летних торгов рынок акций с их почетного второго места, а торговые обороты ОВГЗ на бирже могут достигнуть 0,5-1,0 млрд.грн. Если же торговый оборот госбумагами останется на уровне предыдущих месяцев, рынок акций сумеет сохранить за собой вторую строчку в рейтинге торгов, а ежемесячный объем торгов акциями в ПФТС (без учета возможного частного размещения акций через биржу) составит 0,4-0,7 млрд.грн.", - считает О.Морква.

Согласно его прогнозам, ежемесячные торги муниципальными облигациями как в июле, так и в августе, вряд ли смогут превысить 100-150 млн.грн. и, скорее всего, снова окажутся на четвертом месте среди торгуемых видов ценных бумаг в ПФТС.

Напомним, в течение июня индикатор организованного фондового рынка - индекс ПФТС - вырос на 114,17 индексных пункта (+12,92%), поднявшись с отметки в 883,54 индексных пункта на 31 мая до значения в 997,71 индексных пункта на 26 июня. Общий спрос по всем ценным бумагам в ПФТС за последний месяц увеличился на 5,55%, составив 162,28 млн.грн., а общее предложение снизилось до 177,05 млн.грн. (-5,66%).
Организация — КУА ИНЭКО-ИНВЕСТ
  • Полное название
    ЗАО КУА "ИНЭКО-ИНВЕСТ"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании