Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Как во Франции. PwC оценила судьбу российских банков к 2050 г.

4 июля 2007 Ведомости
Бразилия, Мексика и Индонезия — банки этих стран, не говоря уже об Индии и Китае, будут более активными кредиторами, чем российские, как минимум до 2050 г., прогнозирует PricewaterhouseCoopers. Через 43 года в Индии будет выдано кредитов на $23 трлн, в Китае — на $45 трлн, а российские граждане и компании займут у банков “всего” $5 трлн.

Банковский сектор России и других стран с развивающейся экономикой — Китая, Индии, Бразилии, Индонезии, Мексики и Турции — через 43 года догонит и перегонит банковские системы стран “семерки” (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) по объему выданных кредитов, основному показателю развитости банковской системы, предсказывает PricewaterhouseCoopers (PwC) в исследовании “Банки в 2050 г. Насколько большими станут развивающиеся рынки?”

Эксперты PwC пришли к выводу, что объем выданных кредитов в развивающихся странах уже к 2025 г. может составить примерно половину от этого показателя в странах “семерки” и превысит его к 2050 г. Для сравнения: в 2004 г. в семи развивающихся странах банки ссудили $4,2 трлн, а в странах “семерки” — $30 трлн. К середине века ситуация изменится и развивающие страны опередят по сумме выданных кредитов развитые — $98 трлн и $83 трлн соответственно. При этом китайские банки ссудят клиентам $45 трлн, индийские — $23 трлн, а российские — $5 трлн, прогнозирует PwC.

“Сегодня кредитный портфель китайских банков в 10 раз превышает российские цифры. Согласно прогнозам ВВП Китая будет расти быстрее ВВП России, но, несмотря на это, к 2050 г. показатели Китая будут превышать российские в те же 10 раз, — отмечает автор обзора, партнер PwC Гордон Латимир. — А индийский рынок будет расти более быстрыми по сравнению с Россией темпами, прежде всего из-за высоких темпов роста ВВП”.

В России постепенно проводится банковская реформа, банки продвигаются в регионы, наблюдается высокий спрос на розничные услуги — ипотеку, потребительское кредитование, продолжает Латимир. Усиление этих тенденций позволит России к 2050 г. довести банковский сектор до уровня развитых европейских стран, таких как Франция и Италия. Вместе с Россией французов и итальянцев догонят Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция, говорится в отчете.

Банковский сектор России значительно отстает не только от Западной Европы и США, но и от стран Восточной Европы и Прибалтики, рассуждает аналитик “Тройки Диалог” Ольга Веселова. По ее словам, основной показатель развитости финансового рынка — величина активов по отношению к ВВП — составляет в России 52,4%, в то время как активы во Франции превышают ВВП в 1,5 раза, а в Италии — вдвое. В Польше это соотношение — 70%, в Чехии — 100%, а в Латвии — 140%.

У Азии и Латинской Америки высокие темпы прироста населения, а ВВП у некоторых стран ниже, чем у России, значит, и перспективы роста больше, добавляет гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников.

Финансовые рынки весьма нестабильны и любой кризис с легкостью перечеркнет прогноз PwC, убежден Матовников. Спрогнозировать развитие банковской системы на 43 года вперед невозможно, вторит ему первый вице-президент Бинбанка Григорий Гусельников: “46 лет назад человек только полетел в космос, и, на мой взгляд, загадывать на такой большой срок — дело неблагодарное”.

Другие новости компании