Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Аналитики ждут от Банка Англии повышения ключевой процентной ставки, однако некоторые считают такой шаг преждевременным

5 июля 2007 К2Капитал
Банк Англии поднимет ключевую процентную ставку, которая уже является максимальной среди стран “Большой семерки”, до отметки в 5,75% на заседании в четверг 5 июля. Такой вывод сделали 53 из 60 экономистов, опрошенных информационным агентством Bloomberg. В то время как одни говорят о том, что грядущее повышение может оказаться не последним в текущем году, другие опасаются, что излишняя спешка, направленная на снижение инфляции, рискует нанести вред второй по величине экономике Европы.

Главный экономист компании GLC Ltd. Стивен Белл (Steven Bell) является одним из противников ужесточения денежно-кредитной политики. По мнению Белла, вначале нужно дождаться положительного эффекта от предыдущих повышений ставки, и лишь после этого думать о следующих шагах. “В настоящее время проявляются признаки замедления роста потребительского сектора, что в свою очередь может оказать влияние и на рынок жилья”, - отметил Белл в телеинтервью Bloomberg.

Глава отдела валютных исследований японской компании Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Пол Черткоу (Paul Chertkow), напротив, не исключает, что учетная ставка Банка Англии может вырасти до 6% до конца текущего года. По словам Черткоу, британский фунт стерлингов может пострадать, если Центробанка неверно выберет время и запоздает с повышением процентной ставки. Накануне заседания комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии курс фунта стерлингов подскочил до 26-летнего максимума.

Более высокая ставка может быть необходимой для охлаждения неудержимо растущих цен на жилищном рынке. Экономист компании Lombard Street Research Майкл Тейлор (Michael Taylor) уверен, что в четверг Банк Англии увеличит ставку, а следующее повышение состоится в ноябре этого года. Тейлор отмечает некоторое замедление роста инфляции в последнее время, однако обращает внимание на сохранение повышательных рисков. Таким образом, британский ЦБ может прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы обезопасить себя.

Директор-распорядитель Fathom Financial Consulting Дэни Гэбэй (Dany Gabay), ранее работавший экономистом в Банке Англии, говорит о том, что ключевая процентная ставка может даже превысить уровень в 6% и к концу нынешнего года достичь 6,25%.

Глава Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King) еще на предыдущем заседании комитета высказывался за повышение процентной ставки, однако руководство Центробанка приняло решение о сохранении ставки на уровне 5,5% пятью голосами против четырех. В то же время заместитель главы Банка Англии Рэйчел Ломакс (Rachel Lomax) 23 июня высказала опасения по поводу слишком быстрого повышения ставки.

По мнению экономиста Royal Bank of Scotland Group Plc. (RBS-PL) Росса Уолкера (Ross Walker), повторение ситуации, подобной майской, когда Кинг оказался в меньшинстве, может даже повредить репутации главы Банка Англии. Уолкер отмечает, что для СМИ факт того, что Кинг оказался в той группе, чье решение не было принято, означает, что его влияние среди коллег немного тает, поскольку он не в состоянии убедить коллег в необходимости принятия его позиции.

Однако сам Мервин Кинг заметил в конце июня, что он был в меньшинстве уже на двух заседаниях комитета, “а разные позиции членов комитета является следствием желания вернуть темпы роста потребительских цен к целевому уровню и разным видением того, как можно добиться нужного результата”.Глава Банка Англии подчеркнул, что “принимая во внимание волатильность цен на энергоносители в краткосрочной перспективе и как следствие - сохранение увеличения инфляции, очередное расхождение мнений членов комитета не должно стать сюрпризом”.


Другие новости компании