Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Государству все труднее занимать

5 июля 2007 "КоммерсантЪ-Украина "
Вчера Минфин объявил, что в ходе второго размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) продал госбумаг на сумму 113 млн грн. Это в семь раз меньше, чем на первом аукционе. Резкое падение объема торгов вызвало ожидаемое снижение Минфином доходности по всем видам бумаг – от 0,2% до 1,2%. При этом от покупки госбумаг по невыгодной ставке отказалось большинство украинских банков, а выкупили облигации в основном Укрэксимбанк и "ИНГ Банк Украина". По мнению экспертов, Минфин продолжит снижение доходности – максимум до 5%, что сузит круг покупателей ОВГЗ только до нерезидентов.

Министерство финансов обнародовало вчера результаты второго в этом году внутреннего размещения ОВГЗ. Как и предсказывалось , в ходе очередного аукциона Минфин пошел на снижение доходности выставленных госбумаг: ставка полуторалетних ОВГЗ снижена с 7,2% до 7%, трехлетних – с 7,7% до 6,6%, четырехлетних – с 7,2% до 6%, семилетних – с 6,2% до 5,4%, десятилетних – с 5,7% до 5,1%. Существенное снижение стоимости госбумаг, как и ожидали банкиры, привело к падению объема торгов. Всего было продано ОВГЗ на сумму 113,37672 млн грн, тогда как в первый раз Минфин выручил более 800 млн грн.

В частности, полуторалетние бумаги Минфину удалось продать 2 июля по выставленной доходности на сумму 50,1345 млн грн. Трехлетние облигации, которые на минувших торгах хотели купить нерезиденты, Минфин реализовал по средневзвешенной ставке 6,59% на сумму 51,96462 млн грн. Меньше всего было выручено от продажи четырехлетних ОВГЗ – 11,2776 млн грн. Семи- и десятилетние облигации никого не заинтересовали.

В госбюджете-2007 предусмотрена продажа ОВГЗ на сумму 3,8 млрд грн. В 2006 году план размещений ОВГЗ составлял 4,55 млрд грн, но ценные бумаги удалось продать лишь на 1,6 млрд грн. Продажу госбумаг Минфин начал в сентябре 2006 года с доходностью 9-9,5%, снизив ставку в конце года до 6-7%.

Банкиры отмечают, что снижение уровня доходности бумаг привело к падению спроса на них и "отсеиванию" с торгов многих банков, предложения которых оказались выше ставки Минфина. "Как бы не менялся уровень доходности на длинные бумаги, которые вообще не нашли покупателя, но ниже 6 процентов их никто покупать не будет,– заявил председатель набсовета банка "Демарк" Александр Стеценко.– А доходность бумаг, которые купили, также на предельном уровне. Даже на вторичном рынке бумаги с доходностью ниже 6 процентов никто не покупает. Чем ниже процент, тем меньше желающих".

Например, на первых торгах Ощадбанк купил ОВГЗ на сумму около 100 млн грн, однако на последнем аукционе предложенная Минфином ставка не удовлетворила банк. "Мы предлагали доходность 7,1 процента, а выиграла заявка с доходностью 7 процентов,– сообщил председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.– Тот, кто предложил самую низкую ставку, и был удовлетворен. Наши ожидания, что Минфин будет играть в сторону понижения процентной ставки, полностью оправдались". Как стало известно, краткосрочные ОВГЗ на 1,5 года на сумму 50 млн грн выкупил Укрэксимбанк. При этом один из участников торгов сообщил, что среднесрочные облигации выкупил "ИНГ Банк Украина" для своих клиентов-нерезидентов. Между тем и. о. председателя правления банка Валерия Гонтарева вчера в очередной раз заявила, что "она не дает такой информации".

Эксперты прогнозируют, что Минфин на следующем аукционе может снова понизить доходность ОВГЗ. "Минфин будет снижать ставки, учитывая текущее состояние рынка,– полуторагодовые облигации могут продаваться с доходностью 5 процентов",– считает директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. Но покупка ОВГЗ по низким ставкам неинтересна украинским банкам и приведет к снижению объема торгов. "Уровень доходности облигаций будет зависеть от того, какую позицию выберет Минфин: выполнение бюджета или других задач, которые будут стоять перед ведомством,– говорит начальник казначейства Родовид Банка Александр Соболев.– Но доходность ниже 7 процентов вряд ли кого-либо заинтересует".

Как отмечают банкиры, понижая ставки, Минфин оставляет на рынке лишь нерезидентов. "Хотя для нерезидентов ситуация ухудшается сбором в Пенсионный фонд, который сразу понижает доходность на 1 процент,– говорит Александр Стеценко.– Но у них есть ревальвационные ожидания укрепления гривны, и они надеются выиграть на курсе – входят по одному курсу, а выходить хотят по более выгодному для них".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании