Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor's: Рейтинги Ставропольского края повышены до «B+» и «ruA+» вследствие экономического роста и роста доходов; прогноз — «Стабильный»

9 июля 2007
Сегодня Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг по национальной шкале Ставропольского края с «B» и «ruA» до «B+» и «ruA+». Прогноз — «Стабильный».

«Повышение рейтингов вызвано экономическим ростом и ростом доходов бюджета края, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин. — Позитивное влияние на рейтинги оказывают также очень низкий уровень долга и скромные планы по его наращиванию».

Рейтинги ограничиваются невысоким уровнем благосостояния в крае и давлением со стороны как текущих, так и капитальных расходов. Рейтинги также отражают риски, связанные с расположением края в нестабильном Северокавказском регионе, что негативно сказывается на притоке инвестиций. Кроме того, остается неопределенность (хотя и уменьшившаяся) вследствие продолжающихся изменений системы межбюджетных отношений, осуществляемых Правительством Российской Федерации.

В 2006 г. экономический рост в крае составил почти 9%, хотя необходимо отметить, что это рост с очень невысокого уровня. Мы ожидаем продолжения роста выше среднего в ближайшие два года, который будет поддерживаться ростом сектора услуг в крае.

Рост экономики и улучшающаяся налоговая дисциплина поддерживают рост доходов края, который составил 20% в 2006 г. и, как ожидается, продолжится на том же уровне в 2007 г. В ближайшие два года ожидается текущий профицит выше 5% текущих доходов.

«Мы ожидаем, что в крае продолжится быстрый экономический рост — выше среднестранового и, соответственно, быстрый рост налоговой базы, — подчеркнул г-н Копейкин. — Это поможет краю поддерживать текущий профицит на уровне или выше 5% текущих доходов, несмотря на давление со стороны расходов».

Мы также ожидаем проведения краем и далее осторожной финансовой политики с лишь постепенным увеличением долга — до уровня, не превышающего 25-30% текущих доходов в долгосрочной перспективе, несмотря на значительные потребности в финансировании инфраструктуры.

В случае, если финансовые показатели ухудшатся (с операционным балансом около нуля) или долг края будет существенно выше ожидаемого уровня в ближайшие год-два, это может оказать давление на рейтинг. Напротив, заметное улучшение финансовых показателей с текущим прфицитом выше 8-10%, а также рост благосостояния в крае могут привести к позитивным рейтинговым действиям.
Организация — Ставропольский край
  • Полное название
    Министерство финансов Ставропольского края
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании