Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Заем на “Тройку”. Компания привлекает кредит на $180 млн

10 июля 2007 Ведомости
Инвесткомпания “Тройка Диалог” привлекает годовой синдицированный кредит на $180 млн под LIBOR + 1,1% годовых. Цель займа — развитие проектов компании.
“Тройка Диалог” привлекает дебютный синдицированный кредит на $178,5 млн по ставке LIBOR + 1,1% годовых, рассказал “Ведомостям” представитель Commerzbank, одного из банков — организаторов сделки. По его словам, средства привлекаются на один год. Деньги пойдут на развитие корпоративных проектов — каких именно, представитель Commerzbank не уточнил. Сначала банки планировали занять у инвесторов $150 млн, но в итоге увеличили сумму кредита до $178,5 млн. В остальных банках-организаторах — Standard Bank и BNP Paribas — от комментариев отказались. Так же поступила представитель “Тройки Диалог” Виктория Абраменко.
Все документы по сделке будут окончательно оформлены в эту пятницу, говорит источник в “Тройке”. Кредит, подтверждает он, будет потрачен на развитие компании. Привлеченные деньги пойдут на проекты направления capital markets, которые курирует управляющий директор “Тройки” Жак Дер Мегредичян, отмечает другой менеджер “Тройки”. Через две недели совет директоров ЕБРР рассмотрит возможность выдачи еще одного кредита “Тройке” — на $150 млн.
До 2005 г. российские инвестбанки-брокеры не были замечены на долговом рынке, вспоминает директор отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин. По всей видимости, продолжает он, основным источником финансирования их операций была прибыль, а также привлечение денег под залог ценных бумаг (репо). Первым из инвестбанков на долговом рынке в качестве заемщика выступил “Ренессанс Капитал”, который в октябре 2005 г. разместил еврооблигации на $100 млн под 8% годовых. Кредитный рейтинг “Ренессанса” на тот момент был на уровне В по шкале Standard & Poor's (S&P). Осенью 2006 г. “Ренессанс” заместил этот выпуск более крупным, выпустив евробонды на $250 млн под 8,75% годовых. Сейчас рейтинг “Ренессанса” — на уровне ВВ- по версии S&P, говорит Галкин.
Ставка, по которой “Тройка” привлечет кредит, довольно низка, что объясняется ее кредитным рейтингом ВВ-, рассуждает начальник отдела Банка Москвы Егор Федоров.
________________________________________
БАНКИ ЗАНИМАЮТ
Российские коммерческие банки в последнее время очень активно привлекают финансирование за рубежом. Только вчера стало известно, что Номос-банк подписал мандат на организацию синдицированного кредита на $150 млн. Соглашение о привлечении двухлетнего синдицированного кредита на $404 млн подписал вчера и банк “Уралсиб”. Ставка по кредиту — LIBOR + 0,75% годовых.
“Тройка Диалог” создана в 1991 г. Оборот в 2006 г. — $160 млрд, активы под управлением — $3,5 млрд. Активы на конец 2006 финансового года (закончился 30 сентября) — $2,4 млрд, собственный капитал — $288 млн, чистая прибыль — $200 млн. Владельцы группы — более 70 менеджеров во главе с председателем совета директоров “Тройки” Рубеном Варданяном, доля которого — 65%.
Алексей Рожков
Татьяна Бочкарева
Организация — Sber CIB
  • Полное название
    АО "Сбербанк КИБ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании