Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Международные резервные активы Беларуси увеличились на 961,3 млн. долларов

10 июля 2007 БелаПАН
Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, увеличились за январь-июнь 2007 года на 961,3 млн. долларов, или на 69,5%, и на 1 июля составили 2 млрд. 344,2 млн. долларов. При этом за июнь они возросли на 624,5 млн. долларов, или на 36,3%.

В национальном определении международные резервные активы увеличились за январь-июнь на 1 млрд. 188,8 млн. долларов, или на 67,8% - до 2 млрд. 942,1 млн. долларов. При этом в июне рост активов составил 717,9 млн. долларов, или 32,2%.

Как сообщил начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов, столь значительный рост золотовалютных резервов обусловлен, в основном, поступлением 625 миллионов долларов от продажи российскому "Газпрому" 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз". "При подсчете золотовалютных резервов учитываются не только средства Национального банка, но и всех органов денежно-кредитного регулирования, к которым относится и правительство. Средства от продажи пакета акций ОАО "Белтрансгаза" поступили на счет Министерства финансов, но считаются общим резервом государства", — пояснил представитель Нацбанка.

Оплату за первые 12,5% "Белтрансгаза" Беларусь получила в начале июня. По договору сторон, 50% акций общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов будут поступать России равными частями в течение четырех лет.

В июне президент Александр Лукашенко потребовал от Нацбанка, чтобы золотовалютные резервы выросли до 3 миллиардов долларов уже к концу нынешнего года. Ранее ставилась задача увеличить резервы до названной суммы к 2011 году.

Согласно методике МВФ, международные резервы Беларуси определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования Беларуси у МВФ, резервной позиции страны в МВФ и валютных резервов. Они могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках для стабилизации курса национальной валюты, финансирования правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, на другие цели.

За 2006 год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, увеличились на 86,4 млн. долларов, или 6,7%, до 1 млрд. 382,9 млн. долларов.

Ранее прогнозировалось, что за 2007 год золотовалютные резервы Беларуси возрастут на 200-400 млн. долларов. К 2010 году Беларусь намерена увеличить международные резервные активы до 6 млрд. долларов.

Другие новости компании