Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Германия отстает от своих европейских конкурентов в качестве привлекательного финансового центра

10 июля 2007 К2Капитал
Несмотря на проведение ряда реформ и принесенные ими успехи, Германия пока не выдерживает конкуренции с другими европейскими странами в качестве привлекательного финансового центра. Ее европейские соседи проводят реформы быстрее, что очевидно, в частности, на примере сектора частных инвестиций. Об этом свидетельствует недавнее исследование, проведенное инициативной группой Initiative Finanzstandort Deutschland, или IFD. Группа, объединяющая различные финансовые круги Германии, включая банки и другие финансовые компании, франкфуртскую биржу, Бундесбанк и министерство финансов, считает укрепление позиций Германии как ведущего финансового центра своей основной задачей.

Представляя третий обзор на эту тему, главный экономист из страховой компании Allianz Михаэль Хайзе (Michael Heise) сказал, что за последние три года были предприняты серьезные шаги, однако “отставание от других финансовых центров Европы в сущности не сократилось”. Правда, германские банки и страховые фирмы получили в прошлом году рекордные прибыли, и рынки капитала развивались весьма динамично. Однако, по словам Хайзе, другие страны Европы также достигли существенного прогресса в этом отношении и при этом часто принимали решения о реформах куда быстрее. В качестве примера главный экономист DekaBank Ульрих Катер (Ulrich Kater) указал на германский закон о хеджевых фондах, который который появился слишком поздно в сравнении с другими странами, включая Францию, и не смог активизировать деятельность хеджевых фондов в стране.

В обзоре IFD приводится сравнение ситуации в Германии и в среднем по Европе. Значительное отставание наблюдается по таким показателям, как капитализация фондового рынка, корпоративные кредиты и секьюритизация, соотношения объемов которых с объемом ВВП в Германии значительно ниже среднеевропейских показателей. Еще слабее позиции крупнейшей экономики Европы в сфере частных инвестиций, где активность местных компаний, по мнению IFD, слишком низка. Хотя данный сектор и в Германии переживает бум, однако доля германских компаний в общем объеме покупок в Европе остается низкой, и в качестве покупателей, по большей части, выступают представители других стран.


Другие новости компании