Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Активность и ставки пошли на снижение

10 июля 2007 Белорусы и рынок
Не дожидаясь появления данных об инфляции за июнь, Нацбанк принял решение о снижении ставки рефинансирования с 1 июля на 0,25 процентного пункта — до 10,75% годовых.

В сообщении о снижении ставки Нацбанк сослался на невысокий уровень инфляции, которая за январь — май текущего года в среднем за месяц составила 0,6%, фактически сравнявшись с уровнем аналогичного периода 2006 года.

Ранее председатель правления Национального банка Петр Прокопович заявлял, что вопрос о ставке будет решаться после того, как станет известен показатель инфляции в июне. Возможно, причиной некоторой спешки стало появление данных о том, что за первые 3 недели июня потребительские цены не изменились.

Итоги июня не радуют.

В июне активность на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи заметно упала. Объем сделок за месяц составил 1,64 трлн. BYR, снизившись по отношению к объему за май на 17,1%. Сокращение произошло за счет уменьшения операций с долларами США. Объемы спроса и предложения по российскому рублю оказались примерно на уровне мая, а по евро — даже выросли.

Значительно (на 15,5%) снизились объемы торгов в июне текущего года и по отношению к июню 2006 года. Это указывает на возможное ухудшение состояния внешней торговли страны.

Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в июне не изменился, евро подорожал на 0,06%, а российский рубль — на 0,35%.

В начале июля ситуация на бирже не изменилась, и объемы торгов долларами США на прошедшей неделе остались на низком уровне. Спрос на доллары по-прежнему превышал предложение, но Национальный банк оставил курс доллара без изменения.

Евро за прошедшую неделю подорожал по отношению к белорусскому рублю на 1,04%, а российский рубль — на 0,3% в соответствии с ослаблением доллара США по отношению к данным валютам на международном финансовом рынке.

Избыток денег.

В конце июня ставки по межбанковским кредитам в белорусских рублях поднимались до максимального значения с конца апреля. Средняя ставка по кредитам на 1 день 26 июня достигла 14,1% годовых. Однако в начале июля ставки вновь вошли в интервал от 10 до 11% годовых.

В целом ситуация на рынке рублевых ресурсов не меняется. Денег в банковской системе много, и Национальный банк продолжает размещать собственные краткосрочные облигации в значительных объемах.

Другие новости компании