Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Китайский рекорд. Положительное сальдо торгового баланса Китая достигло в июне рекордных $26,91 млрд

11 июля 2007 Ведомости
Положительное сальдо торгового баланса Китая достигло в июне рекордных $26,91 млрд, сообщило сегодня Главное таможенное управление Китая. Показатель существенно превысивл ожидания экспертов: экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что оно составит $24 млрд. Однако неослабевающий экономический бум и по-прежнему низкий курс юаня позволили китайским экспортерам увеличить поставки за рубеж на 27% по сравнению с июнем 2006 г. Импорт вырос лишь на 14%. Сальдо баланса за год выросло на 85%.

Темп роста китайского экспорта впечатляет. За первое полугодие положительное сальдо торгового баланса составило $112,53 млрд; это больше, чем за весь 2005 г. Рост во II квартале 2007 г. составил 43% по отношению к I кварталу.

В некоторых секторах объем экспорта вырос в два раза. Поставки стали и стальной продукции в первом полугодии подскочили на 97%, контейнеров — на 55%.

“Подобный размер положительного сальдо торгового баланса беспрецедентен для Китая и любой другой крупной экономики мира, — говорится в сегодняшнем отчете аналитиков Goldman Sachs. — Этот показатель в очередной раз подчеркивает неэффективность предпринимаемых политиками мер, которые не смогли найти решение ключевой причины разрастающегося профицита торгового баланса Китая — существенно недооцененной валюты”.

Рекордный приток экспортной выручки способствует быстрому росту валютных резервов Китая. Только за I квартал 2007 г. (последние из имеющихся данных) резервы выросли с $1,066 трлн до $1,202 трлн. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют, что во II квартале резервы выросли до $1,3 трлн.

Положительное сальдо торгового баланса России в I полугодии составило $58,9 млрд, сократившись на 20,5% по сравнению с январем-июнем 2006 г. За полгода российский экспорт составил $155,8 млрд (+8,3%), импорт — $96,9 млрд (+38,8%).

Другие новости компании