Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Банк Латвии может пойти на повышение ставки

11 июля 2007 "Бизнес&Балтия"
На данный момент на местном денежном рынке сохраняется хорошая ситуация с ликвидностью. Да и настроения, не в пример весенним, царят более оптимистические. Но именно это и может позволить Банку Латвии подумать об обострении ситуации на фронте процентных ставок и на заседании своего совета завтра поднять латовую ставку рефинансирования.

Андрис ЛАРИНЬШ, старший аналитик Nordea Markets

На 12 июля намечено очередное заседание совета Банка Латвии, которое созывается раз в два месяца и оценивает макроэкономическую ситуацию в стране. По итогам мероприятия БЛ принимает решение о применении (или неприменении) дальнейших мер по ужесточению (ослаблению) денежно-кредитной политики. Пока трудно судить о тех решениях, которые может принять совет местного центробанка в этот четверг.

Если исходить из текущих событий на латовом денежном рынке, то сейчас не имеет никакого смысла повышать ставку рефинансирования по национальной валюте. Если руководствоваться решениями Европейского центрального банка и его темпами повышения базовой ставки по евро, а также принять во внимание ожидания рынка по поводу продолжения подъема базовой ставки по единой валюте, то и перспектива латовой ставки рефинансирования выглядит иначе. Банк Латвии может сделать политический шаг и повысить основную ставку уже на этой неделе.

Вчера на счетах местных коммерческих банков в Банке Латвии хранилось 1, 306 млрд. латов. Их значительный избыток на рынке в последние дни продолжал способствовать снижению процентных ставок латвийской национальной валюты.

Другие новости компании