Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Нерезиденты ожидают ревальвации гривни

11 июля 2007 "КоммерсантЪ-Украина "
В ходе третьего размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Министерство финансов, несмотря на снижение доходности полуторалетних бумаг до 6,9%, продало короткие ОВГЗ на общую сумму 447 млн грн, что в четыре раза превысило предыдущий результат торгов. Очередное падение доходности банкиры объяснили активным интересом к госбумагам со стороны нерезидентов, которые ожидают ревальвации гривны. Поэтому эксперты прогнозируют сохранение объемов торгов даже в случае очередного снижения Минфином доходности госбумаг.

Вчера Министерство финансов обнародовало результаты третьего в этом году размещения ОВГЗ. Минфин в очередной раз понизил доходность госбумаг - ставка полуторалетних ОВГЗ снижена с 7% до 6,9%. Впрочем, несмотря на это, министерству удалось разместить ценные бумаги на сумму 447,071 млн грн - в четыре раза больше, чем в ходе прошлого аукциона. В частности, инвесторы выкупили полуторалетние бумаги с средневзвешенной доходностью 6,88% на 156,9 млн грн и трехлетние с доходностью 6,60% на 290,0957 млн грн. Выставленные на торги 4,25-летние, 7-летние и 10-летние облигации не были реализованы.

В госбюджете-2007 предусмотрена продажа ОВГЗ на сумму 3,8 млрд грн. С начала проведения торгов в 2007 году Минфин продал облигации на сумму 1,36 млрд грн, что составляет 35,8% от годового плана. В 2006 году план размещений ОВГЗ составлял 4,55 млрд грн, но ценные бумаги удалось продать лишь на 1,6 млрд грн. Продажу госбумаг Минфин начал в сентябре 2006-го с доходностью 9-9,5%, снизив ставку в конце года до 6-7%.

Опрошенные украинские банки сообщили, что вчера ОВГЗ не покупали. По словам участников размещения, госбумаги выкупил "ИНГ Банк Украина" для своих клиентов-нерезидентов. "Иностранцы настроены на то, что будет ревальвация гривны,- рассказал один из банкиров.- 'ИНГ Банк' просто спекулирует - они рассказали нерезидентам, что обязательно будет понижение курса доллара до 4,8 и даже больше, а те им поверили. Хотя до 30 сентября ничего меняться не будет. А Минфин получает свои бонусы за счет понижения процентной ставки, замещая длинные деньги на короткие". И. о. председателя правления "ИНГ Банк Украина" Валерия Гонтарева вчера в очередной раз отказалась прокомментировать участие банка в торгах Минфина.

Банкиры считают, что министерство ничего не теряет, понижая ставку доходности, а поэтому может снова пойти на это. "У Минфина есть конкретные договоренности, они знают, на что готовы идти инвесторы,- полагает казначей банка НРБ Дмитрий Золотько.- Им эти деньги, по сути, не нужны, они могут себе позволить снижать ставку, пробуя рынок". Участники рынка говорят, что готовы покупать ОВГЗ по ставке выше 7%, а более дешевые бумаги интересуют лишь нерезидентов. "Если у Минфина покупают по 6,9 процента, то любой продавец снижал бы ставку и дальше. Похоже, у него есть покупатели, которые приобретут облигации в любом случае",- считает начальник казначейства Родовид Банка Александр Соболев. "Увеличение объема продаж облигаций Минфина связано со слухами о ревальвации гривны, в чем очень заинтересованы иностранные инвесторы,- уверен финансовый аналитик инвестиционной компании 'Конкорд Капитал' Константин Фисун.- Но, думаю, это маловероятно. Ставка доходности будет держаться в таких пределах, как и сейчас, так же, как и объемы продаж".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании