Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Белорусская банковская система накачивается внешними кредитами

11 июля 2007 БелаПАН
В этом году, по признанию главы Нацбанка Петра Прокоповича, банковская система оказывает небывалую поддержку реальному сектору экономики. Неслучайно здешние банки один за другим сообщают о привлеченных внешних заимствованиях. Небезобидных, надо заметить.

К приходу иностранных инвесторов на этот раз приготовился Минский транзитный банк. Как сообщил председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич, банк продолжает реализацию выбранной стратегии финансирования, предусматривающей приоритетный выход на рынки внешних заимствований. По его словам, «сейчас мы работаем над проектом по привлечению в банк капитала Международной финансовой корпорации (МФК), к настоящему моменту завершена прединвестиционная оценка (due diligence), проводимая экспертами корпорации».

Параллельно с этим МТБанк активно расширяет существующие межбанковские лимиты по документарным операциям, что дает возможность финансировать внешнеэкономические операции клиентов за счет средств иностранных банков.

Кроме того, в планах МТБанка — выход на внешние рынки синдицированного кредитования и облигационных заимствований.

Международная аудиторская компания Deloitte & Touche завершила очередную ежегодную проверку финансовых результатов работы МТБ за прошлый год. Теперь можно приступить к активным действиям по получению банком международного кредитного рейтинга одного из ведущих рейтинговых агентств.

В ЗАО «Минский транзитный банк», напомним, около 90% уставного фонда принадлежит Международному автомобильному холдингу «Атлант-М», государственное участие в капитале банка (Минский территориальный фонд госимущества и госпредприятие «Минскинтеркапс») составляет около 6%.

Активы МТБ за январь-май текущего года выросли на 21,8% до Br 212,4 млрд., в том числе кредитный портфель составил Br 128,2 млрд. (рост на 24,7% за пять месяцев). Собственный капитал банка на 1 июня составил Br 41,97 млрд., прибыль — Br 3,4 млрд.

В конце июня в Лондоне крупнейший негосударственный банк Беларуси «Приорбанк» привлек кредит на 100 млн. долларов у «VTB Bank Europe». Кредитные ресурсы привлекаются с маржой 3,125% годовых сроком на два года. Совместным организатором и банком-регистратором заимствования выступил австрийский банк «RZB». Привлеченные средства, как поясняют в «Приорбанке», будут направлены на наращивание кредитного портфеля банка реальному сектору экономики и рефинансирование ранее выданных кредитов.

Как заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович на встрече с президентом 8 июня, в этом году банковская система оказывает беспрецедентную кредитную поддержку реальному сектору экономики: за пять месяцев объем предоставленных банками кредитов увеличился более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и достиг почти Br 24 трлн. рублей. Это более чем в два раза превышает показатели, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики на текущий год.

Крупнейшими акционерами ОАО «Приорбанк», дочерней компании «Райффайзен Интернэшнл Банк-Холдинг АГ», являются австрийская банковская группа «Райффайзен» (63,04% акций), Европейский банк реконструкции и развития (13,5%).

Занимающий первое место среди белорусских банков по размеру уставного фонда и второе — по размеру активов «Белагропромбанк» и его немецкий партнер «Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG» также на днях подписали кредитное соглашение, в рамках которого «Белагропромбанк» имеет возможность предоставлять среднесрочные и долгосрочные кредиты в долларах или евро белорусским компаниям-импортерам с покрытием агентств по страхованию экспортных кредитов «Hermes», KUKE, OeKB, EGAP и др.

До того банк привлек в России синдицированный кредит в объеме 1 млрд. российских рублей. Кредит предоставлен на 1 год по ставке 9,7% годовых. Организатором и агентом по его размещению выступил российское ОАО «Банк ВТБ», соорганизатором — ЗАО «Международный московский банк». Всего в синдикации приняли участие 10 банков из России и ряда европейских стран.

«Белагропромбанк» стал первым банком в СНГ, который привлек синдицированный кредит в РФ. В свою очередь, российский банк впервые организовал рублевый синдицированный кредит для банка-нерезидента. По прогнозам руководства «Белагропромбанк», финансовый рынок России станет в ближайшее время важным источником заимствований для белорусской экономики.

В конце мая, во время церемонии открытия в Милане представительства «Белагропромбанка», были подписаны соглашения с несколькими международными банками о выделении Беларуси более 210 млн. евро. Отмечалось, что задача представительства «Белагропромбанка» в Италии как первой белорусской финансовой структуры в этой стране — привлечение итальянских и, в целом европейских, ресурсов для реализации важнейших для Беларуси инвестиционных проектов.

Готовность выделить Беларуси кредит под правительственные гарантии выразил и нидерландский банк «ABN Amro». Он намерен предоставить 1 млрд. долларов для закупки нефти здешними нефтеперерабатывающими заводами.

При этом предложенная голландцами стоимость кредита ниже, чем ставки белорусских банков. Преимущества стоимости заемного капитала зарубежных банков в последнее время отмечают многие чиновники. Вслед за зампредседателя концерна «Белнефтехим» Михаилом Осипенко на дороговизну белорусских кредитов обратил внимание и директор «Речицкого метизного завода» Адам Вашков, заявивший вчера журналистам: в банках Европы кредитные ставки на 4-5% ниже белорусских.

Что касается «Белагропромбанка», то, как там сообщили, рост заимствований на внешнем рынке позволил обеспечить необходимую кредитную поддержку обслуживаемым субъектам хозяйствования, в результате чего объем валовых кредитов экономике, предоставленных банком, вырос на 15% и превысил 5 трлн. рублей.

В минувшем году «Белагропромбанк» организовал финансирование более 300 коммерческих и инвестиционных проектов и привлек в белорусскую экономику средства иностранных банков в размере 340 млн. долларов. Нынче планами банка предусмотрено привлечение не менее 500 млн. долларов из внешних источников финансирования.

За пять месяцев банком получена прибыль в размере 27 млрд. рублей, что в 1,2 раза превышает финансовый результат за аналогичный период прошлого года. Рентабельность деятельности банка составила 7,2%.

Выступая на апрельской международной конференции «Белорусская нефтяная отрасль — вчера, сегодня, завтра», член правления ОАО «Приорбанк» Вадим Матюшкин заявил, что белорусской банковской системе не под силу самостоятельно удовлетворить потребности в финансировании наиболее проблемной сегодняшней сферы — местных НПЗ.

При этом он обратил внимание на то, что в начале 2007 года произошло сокращение ликвидности белорусского финансового рынка, имело место значительное сокращение рублевой массы. Между тем, напомнил финансист, в банках существуют нормативы безопасного функционирования. На данный момент в «Приорбанке» доля кредитов в структуре баланса составляет 80%. По западным стандартам, это критическая отметка (оптимальным уровнем считается 60-70%), подчеркнул В.Матюшкин, констатировав: «Источники пополнения ликвидных активов иссякли. Возникает вопрос соблюдения нормативов ликвидности».

Отметив, что именно нефтяной сектор в Беларуси выступает «мощным потребителем крупных сумм и мотором роста кредитных портфелей», член правления «Приорбанка» позволил себе усомниться в заявлениях чиновников о том, что вопросы кредитования закупок нефти решены, и признал необходимость внешних заимствований.

Однако дальнейшее расширение кредитных портфелей банков, сохранение нынешних темпов кредитной экспансии чревато перегревом банковской системы, резким повышением финансовых рисков, что может угрожать экономике в целом.

Министр же экономики Николай Зайченко за банковскую сферу, небывало активно черпающую внешние ресурсы, спокоен: белорусская банковская система, говорит он, сегодня «далека от перегрева внешними заимствованиями».

«На сегодня абсолютно никаких серьезных угроз мы не видим. Мы еще очень далеки от той точки, чтобы перегреть банковскую систему с точки зрения привлечения внешних инвестиций», — сказал министр, назвав проблему потенциальных рисков для банков, связанных с ростом задания по привлечению внешних ресурсов, «преувеличенной».

Организация — МТБанк
  • Полное название
    ЗАО "МТБанк"
  • Страна регистрации
    Беларусь
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании