Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Устойчивость западноевропейской экономики способствовала существенному улучшению кредитного качества высокодоходных активов, сообщает агентство Moody’s

12 июля 2007
Расширение спрэдов и событийные риски, возникающие в ходе слияний и поглощений, позволяют сделать вывод о непродолжительном характере такой благоприятной ситуации

Лондон, 12 июля 2007 г. – Бурный экономический рост способствовал значительному увеличению объемов продаж в корпоративном секторе Западной Европы и более чем полной нейтрализации последствий повышения процентных ставок. Это привело к непредвиденному улучшению кредитного качества, сообщает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в новом специальном комментарии. К удивлению экономистов, общие показатели кредитного качества во II квартале 2007 г. выросли именно за счет нефинансовых эмитентов активов спекулятивного уровня, причем на их долю пришлось несоизмеримо большее количество повышенных рейтингов.

В большинстве случаев рейтинги были повышены благодаря успешным мерам по уменьшению доли заемных средств в собственном капитале и хорошим финансовым показателям компаний. На фоне повышения процентных ставок такие результаты вполне могут показаться неожиданными. «Такая положительная динамика в нефинансовом, спекулятивном секторе объясняется наличием ряда благоприятных факторов. Moody’s, однако, полагает, что, по мере того как этот рост, явившийся результатом собственных усилий эмитентов, начнет ослабевать под влиянием расширения спрэдов и нежелания инвесторов идти на риск, такое стремительное повышение показателей кредитного качества в спекулятивном секторе прекратится», – отмечает Пол Гест, главный экономист агентства по региону Европы и соавтор представляемого отчета.

Вопреки ожиданиям, общие показатели кредитного качества в Западной Европе росли быстрее и активнее, чему способствовала благоприятная экономическая обстановка, относительно низкая доля заемного капитала в корпоративном секторе в целом, а также более высокие доходы и более выгодные условия финансирования, чем прогнозировалось ранее. Количество повышений рейтингов превысило количество понижений с наибольшим отрывом за все последние годы, начиная с IV квартала 2004 г., хотя это произошло исключительно за счет нефинансовых эмитентов активов спекулятивного класса.

Для эмитентов инвестиционного уровня ситуация оказалась менее благоприятной, поскольку активизация процессов по слиянию и поглощению в этом секторе оказывает умеренно негативное воздействие на кредитный цикл. Об усилении влияния этого фактора свидетельствуют текущие результаты пересмотров рейтингов. Поглощения и финансируемые за счет заемных средств сделки по приобретению компаний продолжат оказывать негативное воздействие на показатели кредитного качества эмитентов долговых обязательств инвестиционного уровня, хотя агентство Moody’s полагает, что такая тенденция не должна сохраниться в течение продолжительного времени. Высокие экономические показатели и снижение событийных рисков, в конечном итоге, приведут к более частому повышению рейтингов в этом секторе.

Также нельзя ожидать сохранения выгодных условий финансирования для эмитентов обязательств спекулятивного класса. Слабые стороны рынка высокодоходных активов уже заметны, предупреждает соавтор отчета Кристин Ли. «В хорошие времена высокие объемы ликвидности и повышенный спрос на рисковые активы позволяют эмитентам, имеющим большие долги, без проблем рефинансировать задолженность. Усиливающееся нежелание инвесторов рисковать приводит к снижению их интереса к рисковым активам в пользу более качественных, что создает все больше проблем в работе компаний с высокой долей заемных средств в структуре капитала», – говорит Кристин Ли. При этом, однако, она добавляет: «Несмотря на возросшее неприятие риска и, как следствие, расширение спрэдов, эти показатели на сегодняшний день ниже, чем когда-либо прежде».

Преобладание рейтингов на пересмотре с перспективой понижения позволяет сделать вывод о том, что в третьем квартале рейтинги будут понижаться чаще, чем повышаться. «Подавляющее большинство эмитентов, рейтинги которых во II квартале находились на пересмотре с перспективой повышения, являются финансовыми эмитентами активов инвестиционного уровня. Такие лица, по мнению Moody's, лучше справятся с пока еще не наступившими последствиями уже состоявшегося и будущего повышения процентных ставок, чем игроки нефинансового, спекулятивного сектора. Поэтому такое резкое улучшение кредитного качества эмитентов высокодоходных активов вряд ли сохранится в течение продолжительного времени», – заключает д-р Мэтью Кэйрнз.

В специальном комментарии агентства Moody's, озаглавленном «Тенденции развития кредитного рынка в Европе во II квартале 2007 года», также исследуются показатели кредитного качества восточноевропейских эмитентов. За исключением решений относительно рейтингов государственных структур, во II квартале только три рейтинга в этом регионе было пересмотрено, при этом два рейтинга было повышено, и один понижен. Тем не менее, сохраняющиеся высокие темпы роста экономики и конвергенция уровней доходов в регионе приводят к стабильному расширению круга эмитентов, рейтинги которых пересматриваются, хотя в предыдущие годы в этой области традиционно наблюдалось преобладание государственных эмитентов и финансовых компаний.

Другие новости компании