Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Правительство заразилось оптимизмом

12 июля 2007 "Инэко-Инвест"
Кабинет министров утвердил макроэкономический прогноз на 2008 г., который ляжет в основу проекта госбюджета следующего года.

Согласно планам Кабмина, рост ВВП в 2008 г. составит не менее 7,2%, а инфляция — 6,8%. Это более оптимистичные прогнозы, чем те, на которых основан бюджет этого года, — 6,5% и 7,5% соответственно

Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров после вчерашнего заседания правительства, утвержденный прогноз также предполагает рост экспорта в 2008 г. на 20,4%, импорта — на 15,5%, что позволит сократить отрицательное сальдо внешней торговли до 3 млрд. долларов. Как сообщил вчера Госкомстат, только за пять месяцев этого года оно составило 3,7 млрд. долларов.

По словам главы Минфина, номинальный ВВП в размере 810 млрд. грн. означает, что впервые в истории страны на одного человека будет приходиться более 4 тыс., а это в шесть раз больше, чем в 2000 г. При этом прибыль предприятий прогнозируется на уровне не менее 147 млрд. грн., тогда как среднемесячная зарплата будет заложена в размере 1 тыс. 654 грн., то есть вырастет почти на 17%. “Таким образом, зарплата будет расти в 2,3 раза быстрее, чем ВВП, — подчеркнул господин Азаров. — В целом затраты на выплату зарплаты составят около 270 млрд. грн.”.

Однако прежние прогнозы правительства часто не оправдывались. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, как и в прежние годы, прогноз, разработанный Минэкономики для Кабмина, оказывается более оптимистичным, чем получается на самом деле. “В данном случае, как и раньше, скорее нужно говорить о качестве политического заказа для экспертов Минэкономики со стороны руководства Кабмина”, — считает эксперт.

Как правило прогнозы, закладываемые правительством в госбюджет будущего года, выполняются с погрешностью в 1-3%. Что, по словам господина Жолудя, все же считается неплохим результатом. Больший разрыв случается в результате выборов или других форс-мажорных обстоятельств, с которыми сталкивается украинская экономика (вроде резкого скачка цен на газ). Впрочем, заниженные темпы роста ВВП и завышенная инфляция приводят к тому, что номинальный ВВП правительство почти всегда угадывает, поэтому бюджет от неправильных прогнозов не страдает.

В то же время, по словам замглавы Госкомстата Вадима Пищейко, который ранее много лет заведовал профильным департаментом Минэкономики, “главная задача правительственного прогноза — не точная цифра, а наиболее вероятные основные тенденции”. “Методика подготовки прогноза крайне сложна, процесс начинается еще в январе предыдущего года, применяются разные модели, собираются экспертные оценки, вырабатываются разные сценарии и план законодательной работы, — рассказывает господин Пищейко. — Методика, которую применяет Украина, полностью соответствует международным стандартам и, хотя точную цифру почти никогда никому не дано угадать, грубых ошибок, если не случается форс-мажоров, наши прогнозисты не делают”.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании